江蘇柔性修復長江環境 長江岸線盡顯生態之美

2019年05月30日06:44  來源:新華日報
 
原標題:凸顯“美”,柔性修復長江生態環境

日前長江大保護(南京)現場推進會議在寧舉行,會議指出,堅決打好長江生態保護修復攻堅戰,努力把長江江蘇段建成生產發展、生活富裕、生態優良的高質量發展典范。

近日,記者在長江兩岸採訪中深切感到,加大污染治理、加強生態修復,讓長江再現“一江清水、兩岸蔥綠”已成各地共識。

從城市“后巷”變身城市“客廳”

今年春節,南通狼山國家森林公園開放迎客,游客可以坐小火車游覽濱江觀光帶,或騎單車來一趟親水之旅。經過兩年多建設,南通植物園、軍山森林公園、狼山中心片區等相繼完成生態修復對外開放,新增森林面積約6平方公裡,初步形成“顯山、露水、隱建筑”的生態修復效果。

南通市區南部狼山、軍山、劍山、黃泥山、馬鞍山臨江而立,加上周邊長江岸線腹地,統稱為五山及沿江地區,總面積約17平方公裡,沿江岸線約14公裡。

這處“面向長江、鳥語花香”的城市“客廳”,幾年前卻是“濱江不見江、近水不親水”。南通狼山旅游度假區管理辦公室主任成賓介紹,長期以來,五山及沿江地區資源多頭分割管理、質態不優,沿江岸線港口產業單一、效能偏低,散貨碼頭設施老舊,生產工藝落后,能耗污染大,加之港區陸域空間狹窄,港城結合地帶成為南通主城區臟亂差的集中區域。

2016年以來,南通將五山及沿江地區生態修復和保護工作,作為貫徹落實長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的重要舉措。南通市明確,將五山及沿江地區整體打造為集森林公園、時尚休閑、濱江旅游為一體動靜相宜的高品質公共活動空間,建成城市“客廳”。2017年以來,南通陸續關停嚴重污染企業,引導符合條件的企業向園區轉移﹔下游新建現代化集裝箱碼頭,將狼山港整體搬遷。目前,五山及沿江地區共拆遷“散亂污”企業203家,退出港口貨運功能,騰出修復岸線5.5公裡。

市民張曉一家從老房子搬到了對面的臨江家園,他說:“以前在碼頭邊住,環境臟亂差,現在我們住的是江景房,生活在公園裡!”

從“臨江”到“濱江”,從城市“后巷”到城市“客廳”,曾經的五山及沿江地區已經華麗變身。“水光山色連城、鳥語花香入畫”逐步成為南通城市的真實寫照。

長江岸線盡顯生態之美

5月16日,繼船廠公園、鰣魚港公園后,無錫江陰人又迎來了一個美麗的濱江公園——韭菜港公園。漫步韭菜港公園,涼風習習,不少市民在江邊拍照。很難想象,這裡原來是灰蒙蒙的煤棧堆場和喧囂的韭菜港汽渡碼頭。

此前,繁忙的生產,讓市民難以與長江近距離相擁。2017年,江陰市通過主動搬遷韭菜港汽渡碼頭以及工業企業等,在原址復綠,新建多樣的休閑區域和運動場所,還江於民。

韭菜港公園的建設只是江陰濱江公園體系建設的一個縮影。5月16日,無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎在第14屆中國徐霞客國際旅游節啟動儀式上表示,“江陰主城區30公裡生產岸線將全部變為生態岸線和觀光岸線,成為長江下游最壯觀、最靚麗的濱江景觀帶。”

江陰市長江辦相關負責人介紹,近年來,江陰把修復長江生態環境作為重中之重,持續優化沿江生產生活生態空間,主動將港口規劃岸線由原來的23.4公裡調減到17.83公裡。今年,江陰將繼續推進完善濱江親水、靚山親山、環城綠道、環境整治等重點工程,實現2019年完成造林綠化面積4500畝、建成區綠化覆蓋率達到43.22%、綠地率達到40.15%、人均公園綠地面積達到15.98平方米的目標。

作為中國制造業第一縣,江陰堅持“共抓大保護、不搞大開發”,以高端進、低端退,治理進、污染退,生態進、生產退“三進三退護長江”的新模式,走出一條經濟高質量發展、環境高標准保護、城鄉高品位建設相互促進、相得益彰的新路子。長江江陰段,素有“黃金水道”的“鑽石區域”之稱。今后,江陰的長江岸線將盡顯生態之美。

打造長江綠色生態島

世業洲位於鎮江市西郊,四面環江,擁有長江岸線27.67公裡,全島呈“元寶狀”。

殷志平是世業洲當地的居民,上世紀90年代末,由於島上經濟發展基礎薄弱,缺少就業機會,原本種地的殷志平隻身前往鎮江市區打工,干起了廚師。今年50歲的他8年前選擇回鄉創業,辦起了農家樂。“以前周圍全是爛泥路,到處都是灰塵,池塘成了臭水溝。那時候沒活干,就靠種田。現在島上環境好了,變成了旅游景點。江邊原先有一個造船廠,如今變成了健康體育公園,成了大家最愛去的地方。”

“近年來,世業洲結合省級旅游度假區和生態文明示范島的發展規劃,積極推進整島生態環境整治。”鎮江市丹徒區世業鎮黨委委員、副鎮長張輝告訴記者, 為了打造更綠的岸線風光,世業洲先后關閉了4家造船企業、3個砂石碼頭,並根據現場實際情況進行生態修復和妥善利用。為了打造更清鄉村水系和更優人居環境,2015年,世業洲啟動全島生活污水處理工程,工程包括污水管網建設、污水處理廠擴容改造及生態化改廁等項目,累計投入3300萬元,建成涉及22個自然村、全長107.2公裡的污水管網體系,率先在鎮江全市范圍實現污水管網整島全覆蓋,同時,島上生態化改廁率達100%。

從無錫江陰、南通狼山,到鎮江世業洲,我省400公裡長江兩岸,一段段生產岸線變身為生態岸線,一座座公園、綠地正在代替原來的廢棄碼頭、船廠、化工企業,長江江蘇段生機勃勃、水清魚躍。

省發改委負責人表示,我省沿江地區根據省委省政府決策部署要求,切實貫徹新發展理念,堅定不移把修復長江生態環境擺在了壓倒性位置,堅持系統治理、柔性治理、有效治理,統籌山水林田湖草生態要素,積極打造群眾認可、代表性強、顯示度高的生態環境特色示范工程,引領帶動整體環境修復提升。 本報記者 許海燕 本報實習生 畢子晨

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴