江蘇灌雲創新模式促進未成年人刑事訴訟規范化

2019年05月30日15:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

“誰知道‘勿以善小而不為’的下一句是什麼嗎?”在灌雲縣檢察院未檢辦案區,第四檢察部主任李杰拋出了一個問題。

“勿以惡小而為之!”同學們爭先恐后地舉起了手臂,“我知道,我知道!”有幾個已迫不及待地喊出了答案。

5月29日,在該院開展的檢察開放日活動中,20余名留守兒童走進檢察機關。

面對未成年人違法犯罪突出的情況,加強和改進青少年犯罪預防暨道德法治教育,成為擺在該院面前急需解決的問題。該院積極實施以一個工作室+青蘋果法治樂園、青蘋果法治公園、青蘋果法治在線為核心內容的“1+3工作模式”, 整合未成年人刑事案件的審查批捕、審查起訴、法律監督、犯罪預防和司法保護五項工作職能,促進未成年人刑事訴訟規范化建設和法治教育暨犯罪預防社會化體系構建, 有效實現法治教育經常化、普及化。相關法治教育工作先后獲得江蘇成長護航工程示范項目、江蘇檢察機關未成年人刑事檢察工作十佳創新事例獎等稱號。

近年,該院建立多項機制加強對未成年人關愛保護和維權,先后開展法律實踐活動70余場次,參加的中小學生達4萬余人, 不起訴未成年人經幫教回歸社會38人,回歸校園8人,無一人再犯罪,針對未成年人人身、校園安全等問題發出檢察建議5份,促進職能部門開展涉未清查行動4次。預防未成年人犯罪成效明顯,受理審查起訴未成年人涉嫌犯罪人數同比下降21.4%。先后獲評全國青少年維權崗、江蘇省法治文化示范點等10余項表彰。

自去年2月最高檢出台全面加強未成年人國家司法救助工作意見以來,該院將建立未成年被害人救助機制列為創新試點,創設“1+10+1”多維立體救助平台,構建了“經濟救助、法律援助、社會救助、心理援助”四位一體的司法救助體系,推進國家司法救助與綜合多元幫扶深度融合,並出台《灌雲縣檢察院未成年人國家司法救助案件辦理工作辦法(試行)》等專業化辦理制度,確保不漏救一案。

目前,該院已先后為18名未成年人司法救助開通綠色通道,發放救助金23.3萬元,落實2.6萬元教育扶貧資金,綜合運用包括法律援助、經濟救助、精神撫慰、入學、工作等多種方式進行多元化救助,取得了良好效果。(徐雲剛 王玉榮) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴