鹽城大豐樹立綠色發展理念 以攻堅戰推進"三大保衛戰"

2019年05月31日14:53  來源:大豐日報
 
原標題:以“攻堅戰”推進“三大保衛戰”

  藍天、碧水、淨土是人類賴以生存的基礎,是群眾眼中的“自然三寶”。近年來,我區牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的綠色發展理念,把保護生態擺在壓倒性位置,以“攻堅戰”推進藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”,各個擊破、多管齊下,向難而行、攻堅克難,一次次重拳出擊,一次次治污亮劍,讓天更藍、水更清、地更綠,讓百姓的生活環境更美好。

  聚焦提升大氣質量。洪以壯是新豐鎮赤旗村黨總支書記,村裡的水稻面積常年保持3000畝。每年收割季節,他總是提前開展秸稈禁燒宣傳教育活動,讓守護藍天白雲的環保理念深入人心。洪以壯說:“除了村組干部,還有一雙‘天眼’時時刻刻守護藍天白雲。”這雙“天眼”就是“藍天衛士”。該系統依托移動公司的“千裡眼”視頻監控平台和服務器,利用遍布城鄉的移動通信基站,實行360度全方位自動巡航監控。在“ 藍天衛士”監控大廳,工作人員輕點鼠標,目標地塊的清晰畫面就切換到屏幕前,“無死角”的掃描讓監控全方位、全覆蓋。而這只是我區提升空氣質量的一個方面。為了讓“大豐藍”成為“主打色”、成為常態,我區還全力消滅“黑煙囪”,分類整治燃煤鍋爐,完成197台10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐整治任務﹔強化揚塵污染控制,城市道路機械清掃率達90%以上,累計淘汰黃標車及老舊車1316輛,連續五年實現秸稈禁燒“零火點”。今年1-4月份PM2.5平均濃度同比下降5.8% ,排名全省第17、全市第1。

  著力改善水環境質量。今日小區居民陸群對供電北溝的變化感觸良多。她說,以前這裡就是一條臭水溝,淤積嚴重,“除了養蚊子,啥也沒有。”經過清淤、駁岸、改造,現在儼然是一處親水小平台。守護民生,改善水質,要抓住重點,精准發力。近年來,我區強化污染源頭管控,重新調整區畜禽禁、限養區,累計關閉拆除養殖場331家,創成全國首批畜牧業綠色發展示范縣﹔加大污水處理力度,鎮生活污水處理廠實現全覆蓋﹔強化科學技術支撐,在全區6 個主要入境河流建設監測站,不間斷監測上游來水水質,在全區每個區域的上下游和重點位置設立87個水質監測點﹔聘請第三方編制草堰大橋、大團橋斷面水質達標方案,對症施策。今年1-4月份國省考斷面水質達標率100%、優Ⅲ比例達80%。

  持續優化土壤環境質量。為了保護好腳下這片珍貴的土地,我區加快危廢轉移處置,提高危廢處置能力,嚴厲打擊固體廢物環境違法行為。持續開展“減存量、控風險”行動,提升危險廢物規范化管理水平。我區去年處置危廢10.6萬噸,實現期末危險廢物庫存較期初量(截至2017年12月31日累積貯存量)削減75%,超額完成省、市年度危廢庫存量削減40%的目標任務。

  立下生態文明的“規矩”,“三大保衛戰”已經不是一道可有可無的選擇題,而是成為關乎全區人民命運的必答題。在這張“試卷”上,“工業廢氣管控”“清潔原料替代”“揚塵污染控制”“生活污水處理廠提標”“引導企業轉產轉型”等一個個精彩答案,正書寫著我區經濟綠色轉型、高質量發展的美好未來……(顧晶晶)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴