《我們都要好好的》劉濤熒屏解讀主婦心理困境

2019年05月31日10:54  來源:北京晚報
 
原標題:《我們都要好好的》劉濤熒屏解讀主婦心理困境

  正在北京衛視播出的《我們都要好好的》講述了夫妻雙方在一別兩寬之后,如何尋回自我直面人生的故事,也帶來了人們對於“斷舍離”的重新思考。劉濤飾演的尋找人如其名,她在困境中不斷摸索生活的方向,詮釋了當代婚姻中“主婦心理困境”這一新型問題。劉濤坦言,希望這部劇能帶給觀眾希望和正能量,讓大家認識到,每個人生活中希望的提供者,恰恰是我們自己。

  走進人物內心 詮釋“尋找”之路

  劉濤飾演的家庭主婦尋找曾困囿於家庭的瑣屑之中,與丈夫差距的拉大,致使尋找自信盡失,並患上了嚴重的抑郁症。對於這個角色,劉濤表示:“尋找作為家庭主婦一路追隨丈夫向前的時候,迷失了自己,在這樣的家庭中,男性通常覺得自己職場上奮斗已經很累了,對家庭主婦的煩惱不理解,沒辦法給予她心理的治愈和關愛。這是很多家庭的狀態,一方在職場奮斗,一方全職照顧家庭。”

  劇中,為努力尋找丟掉的夢想和迷失的自我,尋找毅然決定逃離家庭,重回職場,並最終邂逅了新的感情。在劉濤看來,失去婚姻並不可怕,可怕的是在婚姻中迷失了自我,“尋找跟《歡樂頌》中的安迪不同,對於像她這樣一個完全脫離了社會,沒有工作,甚至沒有社交圈的人來說重新回到職場是很困難的,但她做到了,她成功了。”從洗衣做飯的“抑郁主婦”,到“中年職場實習生”,再到獨當一面的時裝編輯,尋找的蛻變並不止於身份的變化,劉濤認為更重要的在於人物的成長和心理轉變:“尋找從一個完全不自信的狀態走出來,重新踏入社會,一點一點去拼搏、奮斗,然后重新找回了自我。”

  時隔六年重返職場對尋找來說是非同尋常的挑戰,而飾演這樣一個身患抑郁症的家庭主婦對劉濤來說也是一次全新的體驗,她用“需要光的黑洞”來形容最初的尋找:“能幫她的人隻有她自己,勇敢地去追尋那束光,其實很多得了抑郁症的人到最后要靠自己來慢慢恢復,去平衡心態、接受他人。”把握人物內心也成為劉濤最為關注的部分,“尋找的內心很孤獨,如何找到她的心理狀態就是關鍵。別人很難走進他們的內心,他們也不想過多的表達,因為覺得沒有人能夠真正理解自己。”

  學會“斷舍離”重啟人生價值

  對於劇中男主外、女主內的相處模式,劉濤也分享了自己對於婚姻與家庭的看法,“家庭是彼此一起的,無論什麼樣的模式都是為了這個家更好,婚姻中應當有一個合理的分配和溝通方式,而其中最重要的是雙方之間的理解和讓步。”

  漸行漸遠的尋找和丈夫向前在這段“喪偶式”的婚姻關系中成了”最熟悉的陌生人”,夫妻彼此之間隻剩下生疏和沉默,這樣一種婚姻狀態在劉濤看來早已進入一種病態,面對這份消失殆盡的感情,與其“苟延殘喘”不如學會“斷、舍、離”。

  一場歷劫的婚姻給尋找帶來了二次成長,令她更加清醒地認識到自己的人生價值,重回生活正軌。“我們都要好好的”寄予著對未來的期許,也飽含著人們對彼此之間的美好祝福,“夫妻間不管是在一起還是面臨分開,彼此都是或曾是人生最重要的人,現在或是未來都應該要好好的。”對於電視劇的片名,劉濤也有著自己的理解,“很多時候,當下我們面臨的矛盾是沒有辦法解決的,可能隻有選擇一種新的方式重新開始,而這時有一種力量就是我們對對方的期許——我們都會好好的,我們都要好好的。” (邱偉)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴