泗陽縣現代農業產業園成江蘇唯一國家現代農業產業園

2019年06月01日11:23  來源:宿遷網
 
原標題:12.8萬畝土地上迸發的力量——解析鄉村產業興旺的新樣板泗陽縣現代農業產業園

  4月19日,全國現代農業產業園工作推進會在廣東省召開,對首批認定的20個國家現代農業產業園授牌。泗陽縣現代農業產業園喜摘“國字號”牌匾,成為全國首批、江蘇唯一的國家現代農業產業園。

  面積僅12.8萬畝,泗陽縣現代農業產業園靠什麼脫穎而出?帶著問題,記者走進園區,集中連片的規模化種養基地,“高大上”的現代化農業設備,流水線式的工廠化生產,田疇沃野呈現出一幅充滿現代氣息的新型農業畫卷。

  自2017年6月獲准創建國家現代農業產業園以來,泗陽縣現代農業產業園立足當地實際,做大做強特色主導產業,積極推行綠色生產方式,創新農民增收利益聯結機制,探索出一條現代農業發展的新路徑,成為全國引領農業農村現代化的排頭兵、鄉村產業興旺的新樣板。

  產業強: 高科技支撐,集聚模式獨具特色

  5月下旬,熱浪已然襲來。在江蘇華綠生物科技股份有限公司的車間內,卻是寒氣逼人,一筐筐白若凝脂、體如纖玉的金針菇,剛下流水線輸送帶,就被工人分裝發往上海、北京。

  “在這裡,‘春夏秋冬’被賦予了新的意義,一是食用菌四季都可生產﹔二是食用菌生產過程像四季一樣分明。”該公司科技研發負責人張光忠帶著記者邊參觀邊說,“全自動食用菌培養料裝瓶如在春天整地備播, 高溫滅菌的溫度遠高於夏天,智能化低溫栽培庫房裡冷得像冬天一樣,熱鬧的包裝場面猶如秋天收獲的景象。”生動幽默的介紹不僅讓人印象深刻,更對企業的高科技刮目相看。

  在園區,像華綠生物這樣進行工廠化食用菌生產及關聯的企業有19家,日產金針菇、杏鮑菇等共850噸,年產能達30萬噸,是江蘇乃至華東地區工廠化程度最高、規模最大的食用菌生產基地。

  食用菌產業為何成為翹楚?園區管委會主任張小川說,縣委、縣政府高位統籌謀劃,堅持把主導產業布局與縣域農業資源稟賦、生態環境緊密結合,重點抓以工廠化食用菌為主導產業的生態循環農業,發展精品桃果、特色水產等關聯產業。同時,圍繞主導產業形成了分揀、預冷、包裝等初加工,食用菌罐頭、油干、凍干等深加工,富硒功能菌品等精加工的生產體系。

  而在食用菌產業高度集聚的背后,則是高科技的支撐。華綠生物的菌種液氮保藏技術,金針菇和杏鮑菇等液體菌種制備水平在全國領先﹔江蘇友康生態科技有限公司的生物舞葺、羊肚菌等栽培技術在行業領先﹔江蘇康宏生物科技有限公司的杏鮑菇周年化真空包裝技術位居行業前列。

  “華綠生物是國家高新技術企業,與中科院、上海農科院等科研院所建立了緊密的產學研合作關系,承擔國家‘星火計劃’項目,擁有多項專利技術。”張光忠介紹,為解決工廠化食用菌菌種長期依賴進口的現狀,在園區支持下,由華綠生物牽頭,聯合上海雪榕、眾興菌業等食用菌行業龍頭企業,組建了江蘇和正生物科技有限公司,重點進行食用菌新菌種、新技術、新裝備研發。

  張小川表示,科學技術是第一生產力,園區不斷集聚技術、裝備、人才等先進生產要素,著力搭建科技創新、雙創孵化、綜合服務等公共功能平台,培育國家高新技術企業3家,建成1個國家級工程技術研究中心和1個省級院士工作站,企業的科創能力顯著增強。

  2018年,園區主導產業產值近35億元,總產值達42.8億元,高科技產業集群效應逐步顯現。

  生態美:高標准生產,綠色發展節本增效

  在園區採訪時,江蘇康宏生物科技有限公司“一料三菇”的生產模式引起記者的極大興趣。

  走進該公司的菇房,一排排兩米多高的架子上,密密麻麻蓬勃生長的杏鮑菇,給人很強的視覺沖擊力。該公司董事長蔡青春說:“栽培杏鮑菇的培養料由多種營養物質組成,生產的腳料隻需破碎加水,就適合草菇培育,而生產草菇剩余的腳料能種植雙孢菇,最后的廢料又可作為有機肥生產原料,整個流程實現循環利用,不產生污染,在同等成本下能產生更大的生態效益和社會效益。”

  張小川說,當前,我國農業生產面臨的資源環境“硬約束”加劇,迫切需要轉變生產經營方式。“所以,如何用更少的能耗,讓農業有更高的產出,就成為園區的一個重要課題,為此,園區堅持‘生態優先、綠色發展’理念,大力推進綠色低碳循環發展。”

  目前,園區在產業集群、產業上下游鏈條之間初步形成“農作物秸稈、果蔬剩余物→食用菌生產基質→鮮食食用菌、功能食用菌→食用菌菌渣→有機肥、生物飼料→果蔬、水產種養基地”的產業鏈大循環、流水魚養殖鏈自循環等10多種循環發展模式。

  不僅如此,園區在清潔化生產方面也進行了積極探索。以工廠化食用菌為內核的循環發展模式、秸稈“五化”利用模式、農藥化肥減量化使用方式普遍運用,畜禽糞污綜合利用率達95.8%以上,秸稈綜合利用率達97.5%,化肥使用量減少50%以上,農藥使用量減少39%以上,農田灌溉水有效利用系數提高到0.8。

  與此同時,園區還堅持綠色化生產、品牌化經營,全面推行農產品質量可追溯體系,開展華綠牌金針菇、華佗牌金針菇、KH杏鮑菇、美杏杏鮑菇等生態原產地保護認証活動,主要農產品抽檢合格率達到100%。

  從探索推進“吃廢吐金”的循環發展模式,到集成推廣節肥、節藥、節水等綠色生產技術,再到全面推行農產品質量可追溯體系,一系列的創新性舉措,架構起了園區現代農業綠色發展的“四梁八柱”。

  百姓富:高輻射帶動,強村富民長效“造血”

  這兩天,眾興鎮界湖居委會的孫業亮有點忙,種植的草菇即將上市,電話接個不停。“雖然忙,但值得!種草菇1年賺10萬元不成問題,我們隻管種,技術、銷售等方面都不用操心。”剛閑下來,孫業亮就走到記者身邊,喜滋滋地說。

  孫業亮的省心得益於“珍香”模式。去年,園區投入財政產業富民扶持資金120萬元,在江蘇珍香生物科技有限公司建設4座草菇棚,產權明晰到村。村集體將草菇棚返租給企業,企業將草菇棚倒包給孫業亮等4戶農戶種植,提供原料、管理、技術、銷售等服務。

  “‘珍香’模式真正實現了企業、村集體和農戶的‘三方共贏’,通過試點,企業通過利潤分成每棚淨利潤約4.6萬元,村集體每年獲得租金收入9.6萬元,參與模式經營的農戶每年約有10萬元純收入。”張小川表示,園區計劃再投入600萬元擴面“珍香”模式,在助推食用菌產業發展的同時,帶動更多農戶增收。

  富民是發展之本。作為農業高新技術創新的“主陣地”,近年來,園區積極探索富民強村利益聯結機制,在帶動當地農民就業、實現低收入農戶脫貧方面顯現出強勁的輻射力。通過優化拓展就業、創業、股權、服務、金融、保險、科技和扶貧等八種利益聯結機制,吸納31%以上農戶加入農民合作社或進企業、進基地務工,月均工資超過3000元,輻射帶動1.4萬戶農戶增收致富。

  其中,就業聯結,在園區設立勞動力資源服務中心,在村居組建勞務合作社,引導1300多名勞動力實現就業﹔創業聯結,在建20萬平方米創業創新孵化中心,並提供優質服務,讓創業創新者“拎包入駐”﹔服務聯結,引導村居成立勞務、農機等合作組織11個,搭建桃果機械化服務平台,促進農戶降本增效……

  另外,園區還突出新業態、新經濟培育,深度挖掘園區成子湖生態價值、休閑價值,“陽光下的似水年華”旅游品牌影響力不斷擴大,每年吸引各地游客85萬人次。

  隨著現代農業的快速發展,園區農民分享到更多發展 “紅利”。2018年,園區農民人均可支配收入達2.4萬元,超過全縣平均水平35%。(記者 田慶伍 通訊員 馬霞 陳永旗)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴