江蘇東台感染事件折射醫療機構嚴重人力不足問題

2019年06月01日13:34  來源:法制日報
 
原標題:把控全流程確保醫療安全

● 5月13日,江蘇省東台市人民醫院血液淨化中心血透患者發生院內丙肝感染。專家組調查認定,這是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件

● 我國關於醫院醫療質量安全的法律法規相對較完善,各醫院也依據國家相關法律法規制定醫療質量安全、院感、不良事件上報等相關管理制度。重點在於醫院及醫務人員在執業過程中能否真正落實國家法律法規,遵守醫院管理制度

● 此次事件調查的核心問題是,對重點部門進行監管和抽查,醫院內部是否完善記錄、核查制度,每個操作和步驟都應該可以溯源,同時考慮流程是否規范化

5月27日,江蘇省東台市人民政府新聞辦公室發布通報,5月13日,東台市衛健委接到東台市人民醫院報告,血液淨化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。

隨后,國家、江蘇省、鹽城市衛健委第一時間組織專家組到現場指導調查處理工作。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

《法制日報》記者從東台市委宣傳部了解到,受感染的病人目前已轉移並繼續接受治療。

據悉,5月13日,東台市人民醫院血液淨化中心發現一例丙肝抗體陽性病人,隨后院方對在院進行血液透析治療的161名患者進行篩查,5月16日篩查結束后發現,共有69人感染丙肝病毒,其中男性50人,女性19人,年齡最大者77歲,最小者26歲。

經專家組成員會診,5月17日,確定對69名感染者的治療方案,即對69名感染者使用“擇必達”藥物進行抗病毒治療。其中,11名轉氨酶高於200的病人,入院治療﹔另外58人進行門診治療,在此期間所產生的費用由院方承擔。

通報稱,根據國家、省、鹽城市衛健委要求,東台市正在全市范圍內組織開展院感風險專項檢查,進一步規范診療行為,並責令東台市人民醫院根據專家組意見,針對存在問題,迅速落實整改方案,限期整改到位。截至目前,已有16名相關人員被問責,其中東台市人民醫院黨委書記、院長殷衛國和分管副院長宋小平免職處理。

當被問及是否有司法機關介入時,東台市委宣傳部相關負責人稱暫時沒有,但追責不會到此為止。

記者就此事件背后涉及的焦點問題與有關專家進行了對話。

對話人

北京大學衛生法學研究中心教授 王 岳

中國政法大學証據科學研究院教授 劉 鑫

中國醫院協會醫療法制專業委員會常務副主任委員兼秘書長 鄭雪倩

院內感染管理缺位

造成嚴重醫療事故

記者:對於東台人民醫院院內感染,專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。根據5月27日江蘇省東台市人民政府新聞辦公室發布的通報,給予東台市人民醫院黨委書記、院長和分管副院長免職處理,給予其他相關責任人嚴肅處理。

王岳:此次事件已經由衛生行政部門定性,是醫院院內感染管理制度落實不到位導致的醫療事故,是一次嚴重的群體性醫療事故。

從責任追究來看,一方面要進行行政責任追究,相關管理者已經被撤職﹔另一方面,對涉事者要進行民事責任追究。一個途徑是患者自行與醫院協商,如果無法成功協商,就進行行政調解,由衛生監管部門居中調解,如果不能調解,最后可進行訴訟,由法院主張民事賠償。但此次事件是比較嚴重的群體性事件,訴訟手段並不可取,因為成本太高,選擇協商或調解比較好。

劉鑫:已經有一些涉事人員被吊銷執照,但現有報告公布的處理結果不夠明確,后續還會有一些處理結果公布。當然,責任人還要承擔刑事責任,根據刑法第三百三十五條,醫療人員嚴重損害就診人身體健康,構成醫療事故罪。在此次事件中,也要考慮相關人員的刑事責任。

記者:5月25日,一位患者家屬告訴媒體,當天與院方交涉后,醫院給出的答案是“無償看病”。目前醫院向患者免費配發的丙肝口服藥系進口藥,去年新上市。有醫生稱,一盒一萬多元。

鄭雪倩:目前,丙肝的治療和用藥已經相當成熟。對於丙肝患者而言,在正規醫療機構經過正規治療和用藥,可以完全治愈。目前臨床上常見的丙肝用藥,如奧比帕利片、達塞布韋鈉片,都有很好的治療效果。因此,因院方醫療過錯引起的患者在丙肝病情治愈后,院方不再對患者的長期健康承擔責任。

人力不足存在隱患

加大醫政執法力度

記者:查閱相關資料,我們注意到,原衛生部在2010年制定並印發的《醫療機構血液透析室管理規范》對各級各類醫療機構血液透析室管理職責、質量管理、感染預防與控制、人員培訓和職業安全防護、檢查評估等方面進行了詳盡的規范。在《醫療機構血液透析室管理規范》第三十四條中特別明確規定,攜帶乙肝、丙肝病毒、梅毒螺旋體及艾滋病病毒的患者應當分別在各自隔離透析治療間或者隔離透析治療區進行專機血液透析,治療間或者治療區、血液透析機相互不能混用。

鄭雪倩:我國對醫院醫療質量安全的法律法規相對較完善,如《醫療機構管理條例》《醫療質量管理辦法》《醫院感染管理辦法》《消毒管理辦法》《醫療器械臨床使用安全管理規范(試行)》等。今年5月,國家衛健委辦公廳發布了《關於進一步加強醫療機構感染預防與控制工作的通知》。

此外,各個醫院也會依據國家相關法律法規,制定醫院醫療質量安全、院感、不良事件上報等相關管理制度。因此,問題的重點在於醫院及醫務人員在執業過程中能否真正落實國家法律法規,遵守醫院管理制度。從醫療行為前、中、后階段的完整流程嚴格且全面地把控醫療質量安全。

記者:近年來,一些地方發生了數起患者因血液透析感染丙肝事件,有的感染規模達數十人,給患者的健康造成了很大的傷害。多位醫生稱,血透發生丙肝感染的可能原因包括手消毒不到位、未分區隔離等,由此暴露出當地醫院管理漏洞和責任心問題。

鄭雪倩:此次事件也折射出醫院人員不足、機器周轉太快、手消毒不到位、醫療人員存在僥幸心理、醫療人員行為不夠規范等,這些是事件發生的主觀原因。

王岳:此次事件應該引起的關注點在於,這是不是一個個案。在透析方面,醫療機構存在嚴重人力不足的問題,就像此次事件中醫院並未按規定配備護士,這其實是一個全國性的隱患。問題在於,法律已經有了明確規定,但為什麼不執行?現在應思考怎麼加大醫政執法,讓有關部門及時發現問題。

記者:此次事件曝光后,很多民眾也在質疑,69個被感染者,持續四五個月陸續被發現,如此大規模、高頻率的疾病爆發,在醫院內是不可能被完全隱瞞的,為何卻能夠拖延這麼久不上報?

鄭雪倩:首先,應明確上報的目的在於由衛生行政部門迅速根據實際情況,對傳染病疫情進行管理和控制,最大限度地保障患者及醫務人員的健康安全。

第二,久拖不報有可能是存在僥幸心理,或認為可以自行處理使疫情得到控制,或為了逃避行政處罰。這些心理都是不正確的。法律明確規定了對相關責任人違反上報制度未進行上報的責任承擔方式。延誤上報,不僅不能使疫情在第一時間被行政部門知曉,統一進行管理和處理,還有讓疫情進一步擴大的風險。而延誤上報的相關責任人也會受到更加嚴厲的處罰。

嚴防管理制度缺位

監管抽查重點部門

記者:調查組認定這一感染事件的主要起因是醫院院內感染管理不到位,但並未明確到底在哪一個環節、因何種具體原因引發院內感染。醫院為防止出現醫療事故,制定了多種管理制度,但監督主體應該是誰?

鄭雪倩:首先,對於醫療機構院內感染管理的監督分為內部監督和外部監督。

關於內部監督,根據《醫院感染管理辦法》的相關規定,各級各類醫療機構應當建立醫院感染管理責任制,制定並落實醫院感染管理的規章制度和工作規范,嚴格執行有關技術操作規范和工作標准,有效預防和控制醫院感染,防止傳染病病原體、耐藥菌、條件致病菌及其他病原微生物的傳播。

住院床位總數在100張以上的醫院應當設立醫院感染管理委員會和獨立的醫院感染管理部門。住院床位總數在100張以下的醫院應當指定分管醫院感染管理工作的部門。其他醫療機構應當有醫院感染管理專(兼)職人員。落實醫院院感管理制度,是每一名醫務人員的責任。此外,科室主任、院感管理工作人員或部門、醫務部、分管院長、院長都應該擔負相應的監督管理責任。

關於外部監督,根據《醫院感染管理辦法》的相關規定,縣級以上地方人民政府衛生行政部門負責本行政區域內醫院感染管理的監督管理工作。

劉鑫:通過對重點部門、重點科室進行抽查,是進行外部監管的有效方式。如血源性感染中,透析室就是重中之重,是由一個部門負責的。相比於手術感染,手術室管理制度相對嚴格,參與部門多,各部門之間相互監督,出問題的幾率小。對重點部門進行監管和抽查,還需要醫院內部完善記錄、核查制度,每個操作和步驟都應該可以溯源,同時考慮流程是否規范化。這也是此次事件調查的核心問題,調查組應該關注。

記者:醫院和醫務人員作為院內感染管理的第一責任人、直接責任人,必須從這些事件中深刻吸取教訓。而衛生監管等部門則應發揮好行政監督作用,不能僅側重於事后追責,而是應該加強對醫院事前、事中的介入、檢查、督導,倒逼醫院切實負起責任。

王岳:這牽涉到系統的醫政法律體系重構問題,后續改革核心要放在多執法主體在醫療機構的執法上。

醫療行業是專家密集型行業,目前的醫療機構監管,缺乏社會共治理念,完全依靠行政機構。在西方,行政監管為輔,行業監管才是主要的。

以此次血透事件為例,隻有行業才最了解血液透析情況,應該讓行業出台相關標准。如果說政府的標准是地板,那麼行業標准才是天花板,由行業把醫院劃分ABC等級,讓百姓自己做選擇。監管不能光靠行政監管,要把權力下放給行業協會,發揮行業自治作用,把標准定高,發揮天花板作用,這樣政府監管可以放鬆。這麼多家醫院,光靠執法人員一一監督是做不到的。

鄭雪倩:首先,應從思想上提高認識,在執業過程中遵守法律,遵守診療規范。

第二,醫務工作者必須對執業過程中應該遵守的法律、診療規范、醫院各項規章制度有充分的了解和認知。這是醫務工作者能夠上崗執業的必備前提。這種認知應該通過醫院的定期培訓、考核和醫務工作者的自學等多種途徑完成。

第三,醫院根據國家法律法規制定本院的管理制度,在規定各項工作規范和流程時,不能流於形式,必須詳盡、具體、具有可執行性,同時也應嚴格規定各崗位、各部門、各流程責任人、監管人,以及違反規定所應承擔的責任和處罰。做到醫務人員執業行為有據可依﹔一旦違規,責任承擔、處理方式有據可依。

第四,醫院的醫療質量安全不是某個人、某個領導、某個部門的責任,而應由全院干部職工,臨床科室、醫技科室、后勤部門等共同維護。

□ 本報記者 趙麗 羅莎莎

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴