南京三片區入圍江蘇省級宜居示范街區

2019年06月03日08:00  來源:南京日報
 
原標題:宜居街區打造,六項“硬指標”一個不能少

  整治后的金堯山庄,榮獲“最具幸福感整治小區”稱號。本報記者 王聰攝

  既有位處主城核心區的老舊小區,又有老下關國企宿舍區、昔日城郊接合部的老片區。今年3月起,我省全面推動既有住宅和老舊小區的系統宜居化改造試點,實施宜居城市建設。省住房和城鄉建設廳、省財政廳公示明確,我市鼓樓區天津新村、閱江樓,棲霞區姚坊門入圍首批試點,率先打造省級宜居示范街區。

  首批試點的全省5個街區,打造省級宜居示范街區必須完善6項“硬指標”:住區改造提升、整治環境、完善設施配套、公共建筑節能改造、規范各類秩序、提升公共管理。我市3個示范街區各具特點,他們對宜居街區的打造,有著怎樣的獨特定位和舉措?記者近日分別進行了探訪。

  基本要素

  率先搞定“硬件配套”

  昔日的姚坊門屬城郊地帶,交通不便,“馬自達”到處拉客。“商業街就一條堯佳路。”居民陳自立回憶,“夜市很出名,不少人特地從城裡趕來吃宵夜,第二天早上路面厚厚一層油,垃圾遍地。”

  姚坊門有不少拆遷安置房,天長日久,外立面滲水、道路破損、窨井蓋破缺、私搭亂建等問題突出,居民投訴不斷。民生配套不足、改善需求迫切,“城郊鄉下”的現狀亟待改變,堯化街道承擔了“啃硬骨頭”的任務。老小區金堯山庄前年率先啟動整治,如今樓房外立面採用深棕色仿石材質、淡金色漆裝飾,路面鋪著彩色瀝青,車位劃分整齊,獲評我市第二屆“群眾最滿意”老舊小區整治十佳項目。

  從黑臭河到家門口的桃花澗,從無人問津的荒山到南京首座山體公園……堯化街道境內總面積約1平方公裡的姚坊門宜居街區,正“破繭化蝶”。

  無獨有偶,鼓樓閱江樓片區也是如此。這裡屬於昔日老下關地段,涉及鹽大街、多倫路、新民門3個社區,面積1.18平方公裡,人口2萬多人。片區內老舊小區眾多,其中大部分是國有企業單位的職工家屬宿舍區,公共配套不足、管理服務水平較低。

  街道副主任馬志忠介紹,近年來,特別是去年起,隨著10個老舊小區的綜合整治、4條街巷的提檔升級、繡球公園及周邊口袋公園的建設,閱江樓街區環境有了顯著提升。今年,街道還將推進光夏新村等3個小區的整治,完成城市形象改造的最后一塊“拼圖”。

  特色元素

  “人文涵養”同步提檔

  北至水佑崗路,西至虎踞北路,東至水佐崗路、西康路,南至北京西路、省委省政府院牆。面積0.38平方公裡的天津新村街區,包括15個居住小區,人口9177人,是一個位處主城核心區的老舊片區。

  寧海路街道副主任傅越介紹,天津新村60歲以上老人佔總人口數的20%,是個超老齡化社區。居民大多是機關干部,具有文化素質高、參政議事熱情高的特點。為此,社區探索出一條黨建引領和“六位一體”長效治理的模式,將街區打造成富有生活氣息和人文情懷的活力街區、文創家園。

  宜居街區的內涵,絕不僅僅是硬件完善。寧海路街道全面完成小區整治任務后,正啟動建設石城現代文化創意園,以此為陣地,鼓勵居民特色團隊、協會開展形式多樣的活動,如時事政治學習座談會、收藏品展覽等。近年來,社區先后獲得省級綠色人居環境社區、省民主法制社區、省科普文明單位、全國敬老愛老模范社區等榮譽,這與街道全力提升居民“人文涵養”的舉措密不可分。

  閱江樓街區則提出了“共同締造”的理念。下關街道黨工委書記仇建軍說:“宜居街區建得好不好,居民最有發言權。我們的做法是,居民不是旁觀者,而是宜居街區建設的參與者。”日前,街道專門召開了宜居街區建設推進大會,成立了共建聯盟。街道既邀請東大專家給街區做規劃,又特聘了一批居民代表、共建單位擔任“社區規劃師”,以共商、共建、共享為原則,讓大家共同參與建設。

  街區附近有閱江樓、靜海寺等景點,獅子山、繡球公園等景觀。“社區規劃師”、居民魏蘇寧建議,這些景點景觀也應融入街區,為低收入群體開放更多綠色空間。他說:“為了提出好建議,我最近研究了不少老下關歷史文化資料,自己的人文素養也提升了。”

  重要因素

  試點提升“公共管理”

  省住建廳相關負責人介紹,此次省級宜居示范街區建設的6個標准中,“提升公共管理”是必要條件之一。宜居街區的建設成為城市建設管理改革的“試驗田”,需要為更好地改善民生、服務百姓,提供經驗和樣本。

  堯化街道負責人介紹,街道近年來的集成式改革,讓宜居街區的建設也有了持久的“生命力”。街道通過城市綜合治理、“熟人社區”建設,激發了居民內生動力,促成本土文化精神的凝聚。互聯網、大數據、新媒體等技術與政府數據的深度融合,則使得基層政府治理能力更精細、更智慧,服務更科學。

  寧海路街道從今年起,全力以赴啟動“軟實力”提升行動,在社區數字化治理、居民文明素養養成、警街聯合管理,甚至細化到文明養犬規范、非機動車停放規范等的實施,全方面攻堅克難,提升公共管理水平。

  讓居民群眾和駐地單位參與公共管理,則是下關街道因地制宜的特色做法。街道邀約東南大學、長航油運公司、七二四所、紫竹物業等7家共建單位,以及一批通過居民議事會選拔出來的群眾代表,定期在宜居街區創建工作坊“上班”,群策群力、集思廣益,聽取有關公共管理的策略和建議。

  南京城市與交通規劃設計研究院院長楊濤建議,將街區更新改造中的城市設計、產業設計、交通設計、道路市政設計、景觀環境設計整合為“五位一體”的整體設計,才能真正形成融街區與街道一體,精致、宜居而充滿活力的宜居街區。(馬倩 李雅婕 曹溶 於潔塵 王聰)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴