銷售時稱是公寓交付卻成辦公房?南京鼓樓區一樓盤遭質疑

2019年06月03日07:31  來源:荔枝新聞
 
原標題:銷售時說公寓,交付卻成了辦公房? |荔枝解憂幫

  最近,許多業主向荔枝解憂幫求助,他們在南京市鼓樓區花樣年·喜年中心購買了房子,當初銷售人員宣傳是公寓,但交付后,房子的性質卻是辦公用房。

  銷售時說是“公寓” 合同上寫的卻是辦公

  花樣年·喜年中心位於南京市鼓樓區中央北路,業主們2017年10月份來看房時,樓盤的宣傳資料以及銷售人員都宣稱賣的是公寓。業主稱:“宣傳這裡是商住兩用,樓下開店,樓上是住戶,還帶我們去看樣板房,樣板房全部跟住家一樣。”

  當時,這個樓盤每平方米售價在兩萬元左右,由於地理位置不錯,生活也比較方便,吸引了不少市民購買。業主稱:“當時合同都是空白,我們簽好后他說要拿去備案,然后就把合同全部收走了。”

  去年年底,開發商通知收房並提供了購房合同,這時業主們才發現,自己購買的房屋竟然是辦公用房。目前,開發商並沒有正面回應。

  購房款與發票金額不符 銷售人員拒絕回應

  除了房屋性質發生變化,業主們發現,當初交的購房款也與發票金額不符,比如一套房是100萬元,開發商隻開了95萬元的發票,另外5萬元給的是收據。記者注意到,這些收據上的章也是不盡相同,有廣州的公司,還有蘇州的公司。

  為了核實相關情況,記者找到花樣年·喜年中心的售樓處。大廳裡公示的文件顯示,業主們購買的房子性質就是商業辦公,但業主們表示,當初買房時這些文件並未公示。面對記者“當初為什麼宣傳是公寓”的提問,一名銷售人員表示:“這個不知道以前是怎麼弄的,我是后來的,我說是可辦公可住。”

  至於收據是什麼錢?售樓處工作人員以領導不在為由,拒絕了記者的採訪。

  南京嚴禁“商辦樓改住宅” 房屋用途銷售時要明示

  記者了解到,早在2017年3月,南京市多部門就聯合發布文件,嚴禁“商辦樓改住宅”,同時要求開發商在銷售商業辦公類非住宅建筑時,要明示房屋的規劃用途。法律界人士指出:商品房應嚴格按照規劃建設,銷售,不得擅自更改用途,如果開發商將辦公用房包裝成公寓對外出售,就涉嫌虛假宣傳,作為業主完全可以與開發商解除合同,並要求其賠償相應的損失。

  通過記者的協調,南京花樣年·喜年中心的開發商同意下周二,也就是6月4日上午與業主們進行溝通協商,對此荔枝解憂幫也將繼續關注。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴