鎮江一老人把直腸癌當痔瘡 拖了半年確診已晚期

2019年06月03日17:07  來源:金山網
 
原標題:老人把直腸癌當痔瘡 拖了半年確診已晚期

   “真的很痛心,老爺子錯過了最佳手術時機!”昨日,揚中市人民醫院肛腸科主任孫奎俊很是惋惜地說道。原來,半年來這名老人排便不適,但一直拖到坐立不安、疼痛難忍,才在家人的陪同下來醫院就診,最后被確診為晚期直腸癌。但其病灶由於距離齒狀線僅有1cm,已經不能進行保肛手術。孫奎俊提醒:“市民一旦出現排便習慣改變或便血等症狀,一定要及時就診。”

  5月6日晚8點多,家住揚中油坊的方大爺,由於肛門腫脹,疼痛難忍,在家人的陪同下來到揚中市人民醫院急診救治。當班醫生肛腸科主任孫奎俊聽老人訴說后得知,近半年來,老人大便一直不規律,一天至少有2-3次,多的時候能有6-7次,且每次都是稀爛狀。有時候,還會帶有少量的血,經常有便意,但又解不出,很苦惱。

  交談中,老人告訴孫主任自己是患了“痔瘡和腸胃炎”,嚴重的時候,自己也會買些藥擦拭,效果很好。對於自己的“老毛病”,老人覺得自己比醫生還在行。這次來院就是因為腫脹太疼,坐立不安,根本無法躺下睡覺。所以,希望醫生能開點藥,挂些水緩解疼痛,其他的不需要治療。

  孫奎俊當即詢問老人,有無在專科醫院或者正規醫院進行過腸鏡或者肛門指檢等常規檢查時,老人就顯得有點急躁。他說,4天前由於肛周腫脹,在其他醫院挂的水。

  而當孫奎俊提出進行再次檢查時,老人不願意了,反復提出就是痔瘡,沒有再次檢查的必要。后在家人的幫助下,老人終於勉強願意接受最簡單的肛門指檢。

  孫奎俊檢查后發現,患者除肛門旁有直徑4cm的腫塊外,肛門內還有佔位,肛管明顯狹窄,食指難以通過。孫奎俊建議家人帶老人做CT檢查,結果提示為肛管腫瘤。

  在和老人家人溝通后,老人被收治入院。第二天,取活檢証實為直腸癌晚期伴肛周膿腫。從家人口中得知,老人體質較差,2年前患有腦梗死,現在還遺留右側肢體偏癱。入院時,老人體重隻有55kg,血紅蛋白為50g/L,是正常成人的一半不到。由於種種原因,老人沒有同意手術。

  孫奎俊介紹,直腸癌是消化道最常見的惡性腫瘤之一。直腸癌位置低,直腸指檢能發現75%以上的直腸癌,結腸鏡檢查幾乎能發現所有的直腸癌。早期直腸癌的治療效果非常理想,手術治療后5年生存率90%以上,而晚期結直腸癌5年生存率則低於50%,且預后生活質量差。 (劉耀 朱美娜)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴