王春峰在揚州市下沉督導:確保掃黑除惡在法治軌道上深入開展

2019年06月04日07:12  來源:新華日報
 
原標題:發揮督導“撬動”作用 確保掃黑除惡專項斗爭在法治軌道上深入開展

 5月30日-6月1日,中央掃黑除惡第17督導組副組長王春峰一行在揚州市開展下沉督導。督導組聽取揚州市委、市政府開展掃黑除惡專項斗爭工作匯報,深入揚州市掃黑辦、廣陵區宦橋村、經濟技術開發區施橋鎮東營門社區,與基層干部群眾面對面,了解專項斗爭工作和基層黨組織建設情況,對有關重點舉報件進行調查,督促問題整改,並發放調查問卷了解群眾對專項斗爭的知曉度、滿意度。

王春峰指出,揚州是國家歷史文化名城,是長江經濟帶的重要組成部分,人民群眾對掃黑除惡專項斗爭期待很高。揚州高度重視掃黑除惡專項斗爭工作,前期取得了明顯成效。此次督導的主要目的是深入貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,牢牢把握掃黑除惡專項斗爭正確的政治方向,推動各有關部門以專項斗爭為牽引,切實維護好一方平安穩定。要充分發揮督導“撬動”作用,幫助被督導地方總結經驗、發現問題、糾正偏差,有針對性調整完善斗爭策略和措施,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上順利推進﹔要順應人民群眾呼聲,推動政法機關繼續將打擊鋒芒對准人民群眾深惡痛絕的黑惡勢力違法犯罪,將基層組織建成堅強有力的戰斗堡壘。

王春峰強調,揚州各級各部門要牢固樹立以人民為中心的思想,進一步提高政治站位,堅決主動貫徹落實黨中央各項決策部署,咬定三年為期目標不放鬆,保持政治定力,抓住有利時機,堅決克服“過關”思想,繼續保持強大攻勢,以實際成效回應人民群眾的期待。要堅持邊督邊改、立行立改,組織精干力量對中央督導組交辦、群眾舉報的線索集中攻堅,認真梳理核查,做到有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂、有“傘”必打,同時也不能為追求“戰果”而將一般案件拔高為黑惡勢力犯罪案件。要敢於較真碰硬,不掩蓋問題、不回避矛盾,強化“打傘破網”“打財斷血”,帶著“放大鏡”去深挖黑惡勢力背后“保護傘”,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。要在深化宣傳發動上下功夫,增強宣傳針對性,既要人人皆知,也要防止形式主義,廣泛動員群眾參與檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪線索,增強群眾同黑惡勢力作斗爭的信心和勇氣。要按有關法律規定堅持邊掃邊治邊建,立足當前,著眼長遠,建立健全從源頭上遏制黑惡勢力滋生蔓延的長效機制,進一步提高掃黑除惡工作法治化、規范化、專業化水平。要統一安排有關領導與基層有關組織負責人開展普遍談話,進一步強化基層黨組織建設,持續整頓軟弱渙散基層黨組織。要加強各級掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室的建設,充分發揮其統籌協調作用,確保專項斗爭持續有效開展。(胡蘭蘭)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴