督察組進駐工信廳 江蘇啟動督察21家部門改革

2019年06月04日07:29  來源:新華日報
 
原標題:我省啟動督察21家省級部門改革工作

  5月28日,改革專項督察第六督察組進駐省工業和信息化廳,拉開新一輪全省規模的改革專項督察帷幕。本輪督察中,21家省級部門將被全面督察,46項重點改革任務將被抽查。

  對省級部門開展專項督察,是省委常委會工作要點、省委深改委工作要點明確的任務。省委深改委作出部署,對承擔全省重點改革任務較多的部門,主要包括省委編辦、省發展改革委、省教育廳等21家省級部門,由改革督察專員帶隊,抽調省有關部門、省市改革辦干部成立7個督察組,進行全面督察。主要督察3個方面的內容:一是各單位黨委(黨組)及主要領導重視改革,親力親為抓改革的情況﹔二是各單位履行改革職責,推進改革任務落實的情況﹔三是改革取得的成效、存在的問題及其產生的原因。針對影響改革順利推進的難點、痛點、堵點問題,各部門如何主動協調和解決,也成為此輪督察的重點之一。

  各督察組不僅要全面督察部門改革工作的總體情況,還將重點抽查2-3項重點改革任務,共計46項重點改革任務將被抽查﹔不僅要聽取省級部門的工作匯報,還要到市縣收集企業、群眾的意見建議。

  與此同時,要求另外27家省級部門開展自查。其中,對省農業農村廳、省生態環境廳等近年來承擔上級督察巡視任務較重的10家部門,在自查基礎上,由省委改革辦專題聽取改革推進落實情況﹔對省委台辦、省退役軍人事務廳等承擔改革任務較少的17家部門,由各單位形成自查報告,省委改革辦適時抽查驗証。

  此輪督察結果將向省委深改委會議作專題匯報,並向被督察部門反饋,對查出的問題,將要求限期整改到位。對於督察中發現的基層創新舉措和鮮活經驗,也要求及時總結提煉、宣傳推介。各督察組近期將赴省級有關部門,查改革責任意識強不強,是否存在推諉扯皮現象﹔查改革措施實不實,是否存在形式主義問題﹔查推進力度大不大,是否存在敷衍應付情況,激勵改革擔當,把真督實察作為解決改革“最后一公裡”問題的重要著力點和突破口。 (陳明慧)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴