4日江蘇迎高溫酷暑 淮北地區最高氣溫直沖37℃

2019年06月04日07:56  來源:現代快報
 
原標題:南京官宣入夏,今明就奔35℃

6月3日上午,南京市氣象局官方微博正式發布消息:南京入夏了!今年的入夏時間為6月1日,相比往年,入夏時間正常,春季卻有點超長發揮。據江蘇氣象預報,今明兩天就將迎來高溫酷暑,淮北地區最高氣溫將直沖37℃,南京明天也將直沖35℃。熱情滿滿的夏天正扑面而來。

84天,南京今年春天有點超長發揮

6月3日,南京市氣象局宣布,綜合監測結果和預報資料分析,6月1日入夏啦!2001年以來,南京最早曾在5月13日入夏,最晚為6月18日,今年入夏時間正常。

入夏,也意味著春天結束。今年南京於3月9日入春,春季共84天。南京氣象統計,今年春季平均氣溫偏高,降雨量偏少5成。南京常年春天一般60多天,2017年春季較短,隻有54天。今年春天也算是超長發揮。

有小伙伴疑惑:5月中下旬不是就已經入夏了嗎?當時,江蘇大部分地區突破了35℃的高溫,5月23日南京最高氣溫成功到達了35.5℃。對此,氣象專家表示,判定入夏,需要日平均氣溫穩定在22℃以上,5月中下旬的高溫只是短暫的春夏角力,隨后降雨降溫,南京又持續一個多星期的“涼爽”模式。

梅雨季啥時來?別慌,一般在6月底

官宣入夏了,很多人的第一反應:是不是快到梅雨季節了?南京氣象台表示,剛剛入夏,大家別慌,距離入梅還有一段時間呢。

江蘇常年平均入梅日是6月18日到20日,出梅日為7月10日,平均梅雨期23天。所謂梅雨季,是由於南海夏季風的爆發(平均在5月下旬左右),隨著南海夏季風逐步增強北抬,梅雨期正北抬到長江中下游一帶,和副高西北側的副熱帶西南季風合體,與冷空氣交匯、風速輻合等形成梅雨帶。南京市氣象局首席預報員束宇表示,從近期南京天氣來看,除了短暫高溫天氣,大部分時候天氣比較平穩,眼下大家暫時還不需要操心梅雨季的問題。

淮北高溫預警,今明兩天直沖35℃+

進入夏天,免不了的是高溫襲擊,這不,今明兩天就將迎來35℃+的高溫。

江蘇氣象發布高溫報告,今天和明天白天全省天氣晴好,淮北地區高溫預警。今天白天最高溫度,淮北地區36℃左右,本省東南部地區30∼31℃,其他地區33∼34℃。

6月5日,氣溫更加攀升。淮北地區最高氣溫達到36∼37℃,東南部地區32∼33℃,其他地區34℃。

6月6日,全省大部分地區會來場大雨,澆滅剛剛起來的地火,沿江及其以北地區將有中到大雨,局部暴雨,淮河以南西部地區最高氣溫29℃左右,淮北北部地區24∼25℃,其他地區27∼28℃。

氣溫走高,污染有所加劇。今天全省中度污染,明天中度污染為主,6日輕度污染。氣象部門提醒,口罩、遮陽傘可以准備起來了。

南京三日天氣

今天 晴到少雲 偏南風3級左右 20∼34℃

明天 白天多雲 夜裡多雲轉陰有陣雨 東南風3到4級 23∼35℃

后天 陰有陣雨或雷雨 偏南風5到6級陣風7級 25∼29℃

(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴