家中著火 常州一13歲少年上演“教科書式”自救

2019年06月04日17:32  來源:常州晚報
 
原標題:家中著火,常州一13歲少年上演“教科書式”自救

  家中突然發生火災后,年僅13歲的男生張同學(化姓)臨危不亂,採取了正確的自救措施,成功等到消防員趕來將他營救出去。當一個人被困在房內衛生間裡時,張同學採取了正確的自救方法,阻礙了濃煙的滲入,防止自身受到傷害。他這番“教科書式”的自救受到消防員的點贊。

張同學家中冒出滾滾濃煙

消防員給男孩套上呼吸面罩,將他抱下4樓。

  男生一人被困家中,消防破拆房門施救

  5月31日晚6時30分左右,武進區灣裡新村某棟甲單元的4樓一居民家中發生火災。府東路消防中隊到達現場后,從附近居民處得知,該居民家中煙非常大,並且還有一名小男孩被困。有熱心居民想要營救,但是該居民家的防盜門非常堅固,沒有鑰匙無法打開。

  消防員立即攜帶破拆工具和無齒鋸趕到該居民家門口,同時鋪設水帶到4樓。經過近5分鐘的緊張破拆,堅固的防盜門被打開,整個屋裡已是漆黑一團,濃煙順著大門直往外涌。

  消防員組成搜救小組進入室內搜救被困小男孩,很快在衛生間裡將他找到。一名消防員讓出呼吸面罩給小男孩,將他抱在肩上,成功從4樓抱到1樓。隨后,消防員還將兩條都已被熏成黑毛的小狗救了下來。交由小男孩和下班后匆匆駕車趕回的媽媽抱著。經過10多分鐘的緊張救援,室內明火被完全扑滅。

  經檢查,火是從廚房裡燃起的。

  男生一人在家,遇火災“三步”自救有成效

  據了解,這名男生是武進星辰實驗學校七年級(初一)的一名學生。當晚張同學被外婆從學校接回家后,父母因為還在上班沒有到家,外婆正好又有事要外出,就反鎖了房門,把他獨自留在了家裡。

  張同學說,火災剛發生時,他正在一邊上廁所,一邊使用電腦查閱課件,突然聞到外面有很嗆的味道,聞著像是濃煙,並且感覺很熱。當他發現客廳裡全是嗆人的濃煙,自己已經無法逃出房屋后,便開始了緊急自救。

  據張同學說,他先是躲在衛生間裡,把門關緊,用濕毛巾捂住自己的口鼻﹔接著他打開淋浴頭,對准門縫處不停噴水,防止明火蔓延進衛生間,同時也把嗆人的濃煙稀釋沖散﹔與此同時,他打開衛生間的窗戶,往樓下扔毛巾等物品,並大聲呼救求助,希望引來附近鄰居的關注。

  消防員說,張同學的每一步都做得干淨利落,因此成功保護了自己,也引來了鄰居們的注意。正是鄰居見狀第一時間報了警,使得消防員能及時趕來將人救出,將火扑滅。

  孩子“教科書式”自救,是從“開學第一課”上學的

  6月3日,記者從市消防部門了解到,為了加強學生們消防安全技能和自救逃生本領的培養,消防部門與教育部門聯合開展了多年的“開學消防第一課”活動,通過開課宣講、手把手培訓、逃生疏散演練等環節,教給學生們最實用的技能與本領,增強自我保護能力。

  武進星辰實驗學校副校長唐蘊玉告訴記者,目前張同學的精神和情緒都不錯,已經來學校上課了。她認為張同學雖然成績比較普通,但此次面對火災的自救表現真的可以打滿分。

  “安全是學校最關注的重點之一”,唐蘊玉介紹,每學期學校都會舉行安全逃生演習,要求學生們熟練掌握濕毛巾捂口鼻﹔每周國旗下的演講裡,經常向學生們講授消防知識﹔經常性地在班會課上講授自救逃生常識﹔組織學生學習滅火器的操作﹔組織學生參觀消防隊,主動上門學習消防安全知識。

  特別是每到節假日前,學校都會通過微官網發送安全教育內容,包括消防安全、交通安全等多方面,提醒學生和家長要提高警惕,防患於未然。正是通過不懈的努力,唐蘊玉覺得從張同學身上,她發現安全教育是成功的,今后仍將長抓不懈。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴