江蘇投運16個餐廚垃圾專業化處理設施 將編制技術規范

2019年06月04日07:40  來源:新華日報
 
原標題:循環再生,讓餐廚垃圾變廢為寶

5月30日至31日,2019中國(江蘇)餐廚廢棄物處理與資源化利用高峰論壇在淮安舉行。全省城管系統負責人、專家學者等共話餐廚廢棄物處理與資源化利用的新趨勢、新思維、新路徑。

淮安建立完整處理工藝鏈

記者走進淮安餐廚廢棄物處理廠,廠區環境整潔、基本無異味,從附近運來的餐廚廢棄物正經過破碎、厭氧發酵等智能化工序。“我們是國內唯一一家具備收運、預處理、厭氧和廢水處理全工藝設計和裝備提供能力的公司。”盈峰環境董事長兼總裁馬剛說,2015年他們收購歐洲領先的環境和可再生能源全方位解決方案提供商——意大利納都勒公司,融合其先進的厭氧、有機質廢水處理技術等經驗,推出第三代餐廚廢棄物處理技術與方案。

餐廚廢棄物處理實現自動化控制運行,在淮安餐廚廢棄物處理項目上得到深度應用。餐廚廢棄物經此工藝處理,可最大限度去除雜質。原始餐廚廢棄物有機物轉化率達85%,每噸原始餐廚廢棄物產生沼氣78方至90方,遠高於行業平均水平,同時甲烷含量穩定在67%-69%之間。此外,還實現“全密封+負壓收集”臭氣控制,解決餐廚行業普遍存在的臟、亂、臭等難題。

淮安市城管局局長袁開鋒說,淮安餐廚廢棄物處理廠2016年底投運,設計日處理能力為100噸(含地溝油20噸),建設兩條泔水處理線和一條地溝油處理線。餐廚廢棄物經處理后,通過沼氣發電、提煉粗油脂等實現資源循環利用。

江蘇全省日處理總規模達1800噸

淮安在建設處理廠的同時,積極監管餐廚廢棄物的收運,對全市餐廢產生單位進行摸底備案,篩選出機關、學校、企事業單位食堂和大中型飯店,按從大到小、先重點后普遍的順序,與餐廚廠簽訂收運合同,實現收運量的大突破。淮安城管局統計數據顯示,目前全市簽約餐廢產生單位1934家,設定收運線路22條,日均收運量達200噸,覆蓋全市所有大、中型餐廢產生單位和部分小微型餐廢產生單位。

“餐廚廢棄物無害化處理和利用,是保障食品安全的重要舉措、保護環境的客觀要求。”袁開鋒坦言,如何避免片面追求量化、實現源頭減量的高階管理目標,怎樣尋求餐廚廢棄物產生、處理、管理各方在餐廚廢棄物利益鏈上共贏的運管模式還需要不斷探索。

省住建廳城管局局長陳曦介紹,江蘇高度重視餐廚廢棄物處置與資源化利用工作,餐廚廢棄物處理的推進速度和覆蓋范圍在全國領先。全省10個設區市、4個縣級市建成運行16個專業化、規模化的餐廚廢棄物處理設施,日處理總規模達1800噸。

在北京工商大學環境科學與工程系主任任連海教授看來,促進形成餐廚廢棄物收費機制,理順資金鏈條是必然趨勢。他建議有條件的地方率先探索餐廚廢棄物收費,並優化產品方案,研發高值安全利用技術,提高產品附加值和資源利用水平,促進餐廚廢棄物長效運行機制的形成。

推動餐廚廢棄物多途徑解決

鎮江在探索餐廚垃圾處理中,將餐廚廢棄物和生活污泥協同處置,餐廚廢棄物在源頭預處理、污泥經過高溫水解后,將污泥與餐廚廢棄物協同厭氧消化,協同處理的系統安全穩定運行,產生的沼渣經過深化脫水、太陽能干化,符合有機肥標准,可用於園林綠化、垃圾填埋場修復等。沼氣淨化提純制成天然氣,使餐廚廢棄物“變廢為寶”。整個過程近乎零排放,分別實現碳循環、能源循環、水循環。鎮江市水業總公司總經理陳恆寶說,鎮江餐廚廢棄物日均收運量超過220噸,日處理生活污泥100噸。

中國戰略性新興產業環保聯盟理事長張益建議餐飲垃圾和廚余垃圾可以協同處理,兩者也可以和生活垃圾焚燒項目協同處理,以爭取較好的綜合效益。

全省目前投運的垃圾焚燒廠達到46座,今年將再增10座。江蘇今年將編制餐廚廢棄物與垃圾焚燒協同處置的標准規范,為協同處置提供技術支撐。(白 雪) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴