“惡人”李兆基去世,行業需要反派演員

2019年06月04日15:53  來源:新京報
 
原標題:“惡人”李兆基去世,行業需要反派演員

李兆基在諸多電影中飾演反派或配角,多數時候他演的都是“基哥”,有時是飯店伙計,最終成為了劇照中明星們的背景板。

6月2日,年初曾抗癌成功的“港片四大惡人”之一的李兆基病逝,終年69歲。李兆基這個名字,對絕大部分年輕群體來說可能顯得陌生,估計不少人會想到剛剛在香港首富位置退休的地產大亨李兆基。但是對親身經歷過上世紀八九十年代港片熱潮——尤其是那些流連往返於錄像廳的人來說,李兆基是一個繞不過去的存在。

《食神》劇照。

“四大惡人”已去仨港片傳奇時代加速退場

人稱“基哥”的李兆基早年間是香港涉黑團體三合會成員,后來金盆洗手投身影視,在導演林嶺東的點撥下成功洗白。基哥長著一張飽經風霜的壞人臉,一般人都不敢看第二眼,演壞人順理成章。

他在《監獄風雲》《古惑仔》《食神》《喜劇之王》等一系列影視劇中成功塑造了大大小小的惡人角色,其年少時期混跡過的“慈雲山十三太保”亦曾拍成電影。可以說,李兆基的演藝生涯稱得上是本色出演。仔細觀摩,會發現他的角色塑造透著“真”,但是又有不一樣的效果,比如《食神》中李兆基一襲白紗在海邊曼舞,荒誕過后會帶給人一種生活的空洞感。有個無厘頭觀點認為,富豪李兆基雖然有錢,但是在大眾中的認知度不一定高過演員李兆基。

除了演戲,李兆基還發揮過作曲才能,給《黑獄斷腸歌》做過兩首插曲,晚年還做過影視監制策劃。對比其他惡人,李兆基可謂業界多面手,只是晚年落寞,生活落魄獨居陋室,先后罹患中風、癌症。貧病交加的他曾對媒體感慨稱兄道弟的娛樂圈朋友都不見蹤影了,倒是早年社團的一些兄弟時不時還能接濟一下,時也命也。面對鏡頭的李兆基,面容消瘦,神採黯然,臉上符號性的坑窪也不復昔日“惡之華”,不禁讓人唏噓。

因為“惡”的出色,他與成奎安、何家駒、黃光亮並稱香港影視界的“四大惡人”。這幾位活躍的時代,正是香港影視界的黃金時代,每個人都有一大串拿得出手的知名角色,惡得讓人牙根痒痒,也讓人難忘。何家駒因為顏值過於凶惡和在影視中的絕佳表現,一輩子未婚,也算是為藝術獻身了。

只是近年來香港影視不振,這幾位都過著落寞的生活。“大傻”成奎安因鼻咽癌已於2009年病逝,何家駒2015年去世,而今李兆基去天堂與前面兩位聚首,隻剩黃光亮,不由得讓人喟嘆港片傳奇時代在加速度地退場。

《黑獄斷腸歌》劇照。

97版《古惑仔》劇照。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴