深入督辦孫小果案,捍衛法治公平正義

2019年06月05日08:49  來源:新京報
 
原標題:深入督辦孫小果案,捍衛法治公平正義

  ■ 社論

  審視孫小果案的派駐大要案督辦組,組員專業且辦案經驗豐富,既有利於集中優勢兵力打好“硬仗”,也折射出捍衛法治正義的態度與決心。

  曾經雲遮霧障的孫小果案,正一點點剝去謎之外衣。根據全國掃黑辦專題會議作出的決定,大要案督辦組已於6月4日進駐昆明,將督促雲南省有關部門依法加快孫小果案辦理進度,切實把案件辦成經得起法律和歷史檢驗的鐵案。此前,全國掃黑辦已於5月24日發布消息,將雲南孫小果案列為重點案件,由全國掃黑辦挂牌督辦。

  對於輿論高度關注的孫小果案,全國掃黑辦挂牌督辦的最新動作,釋放出一查到底的強烈信號。一起普通的案件,與挂牌督辦的案件,兩者的重視程度,決不可同日而語。挂牌督辦的案件,一般都是在全國范圍內具有重大影響的案件,這就決定了查處工作,必須是精兵強將,必須是不遺余力,必須是“有查必有果”。

  審視孫小果案的派駐大要案督辦組,由中央政法委、中央紀委國家監委、全國掃黑辦、最高法、最高檢、公安部、司法部有關領導及辦案專家組成,業務范圍幾乎涵蓋了司法審判、偵查起訴、紀檢監察等各個領域,派駐專業且辦案經驗豐富的督辦人員深入地方,既有利於集中優勢兵力打好“硬仗”,也折射出捍衛法治正義的態度與決心。

  不僅如此,挂牌督辦孫小果案,也有利於回應公眾關切。一起發生於20多年前的迷案,一個作惡多端、令人發指的犯罪分子,強奸可以不坐牢,死刑可以不用死,社會關系盤根錯節,盡管若干事實証據已得到權威披露,一些責任人員被採取強制措施,但仍未能徹底清掃縈繞公眾心頭的疑雲。

  從當地涉黑涉惡典型案件,到全國掃黑辦挂牌督辦重點案件,再到駐地督辦的大要案,孫小果案的定性查處,已跳出地域和層級的管轄局限,全程置於高層部門的直接查辦之下,如此有利於擺脫地方保護的糾葛,而這種“高級別”介入案件的查處結果,也更容易得到公眾的認可。以此案影響之惡劣,挂牌級別之高,無論是誰,都不能讓其再無聲地湮沒在普通案件的汪洋大海中。

  值得關注的是,在掃黑除惡的專項斗爭中,並非隻有孫小果案享受到了挂牌督辦的待遇。去年8月28日,公安部即宣布對發生在12個省份、22起重大涉黑案件進行挂牌督辦,並要求由省級公安機關主要領導擔任專案組組長,直接指揮偵辦。之前,在全國掃黑辦重點挂牌督辦下,安徽省依法查辦了邢丙軍、王成斌為首的黑社會性質組織案件,而效果也是立竿見影,不僅“110警情和八類案件發案明顯下降”,群眾安全感、對公安機關的滿意度等指標,都有較大幅度提高。

  在掃黑除惡專項斗爭中,挂牌督辦也是不可缺失的一環。基於黑惡勢力的頑固性、復雜性,決定了專項斗爭手段不能“一招吃遍天下”,對於職能部門而言,有必要在展開常規化打擊的同時,推出挂牌督辦等“非常手段”作為有益補充,從而打出更加凌厲的組合拳,進一步提高掃黑除惡的主動性、針對性和實效性。

  當然,挂牌督辦並非直接代為查辦,而是督促指導當地有關部門辦案,兩者相輔相成、相得益彰,上級機關與下級部門各盡其責,發揮挂牌督辦的“利劍”作用,在法治軌道內,讓掃黑除惡專項斗爭真正彰顯法治社會的公平與正義。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴