5日夜裡江蘇迎大風大雨 6日氣溫將下降10℃

2019年06月05日07:28  來源:現代快報
 
原標題:感覺熱到融化? 別急,大雨今晚就到 第A3版:現場 省黨性教育主題教室正式啟用

南京玄武湖的荷花開了 施向輝 攝

昨天,江蘇全省大部分地區都“燒”到了35℃+,出門在外的小伙伴一個個被晒得要融化,極度渴望一場雨來緩解。別急,大家再堅持一個白天,6月5日晚大雨馬上送到,一次給你澆個透心涼。

昨天上午一出門,一股熱浪迎面襲來。不到早上8點,陽光就刺得人眼睛睜不開,柏油馬路都“蒸”出了熱氣,路上的行人更是全副武裝,防晒衣、遮陽帽,一個不落地穿戴上。從江蘇氣象發布的實時氣溫圖上看,15時,江蘇西北部地區全部“飄紅”,基本都在35℃以上,徐州局部地區“紅到發紫”,達到了37℃的高溫,戶外活動的小伙伴應該都熱化了吧。

別慌,根據夏天定律,連續高溫過后,雨水就會到來。6月5日白天,全省天氣晴好,氣溫依然較高,淮北地區最高氣溫可達35∼37℃。但從6月5日夜裡開始,江淮氣旋登場,受它影響,全省將有一次較強降水過程,並伴有陸上5-8級、江河湖海面7-10級的大風,部分地區伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。

具體來看,6月5日,江蘇沿江以北中西部地區有中雨,局部大到暴雨,全省夜裡東南風逐漸增大到4—6級陣風。6月6日,江蘇繼續浸泡在水裡,其中沿江及其以北地區中到大雨,局部暴雨。

雨水的到來,也意味著氣溫下降。6月5日,江蘇淮北地區最高氣溫35℃∼36℃,沿江和蘇南地區31℃∼32℃。到了6月6日,江蘇淮北地區最高氣溫隻有25℃∼26℃,直接下降了10℃。6月7日,全省恢復晴朗。

降雨降溫雖然舒爽,但江蘇氣象提醒廣大市民,為防范強降水、雷暴天氣,最近出門在外一定要備一把雨傘。高考前夕,有關部門、家長及考生,也要及時關注天氣變化,做好應對防范。

南京三日天氣

今天 多雲轉中雨 東南風 3∼4級 22℃∼35℃

明天 中雨 南風5∼6級 25℃∼28℃

后天 陰轉多雲 西風微風 21℃∼28℃

(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴