無錫夏收季秸稈焚燒警情頻發 消防提醒防止人為造成火災

2019年06月05日15:33  來源:江南晚報
 
原標題:夏收時節秸稈火災頻發

又到夏收時節,記者從無錫消防部門了解到,上月起秸稈焚燒類警情大增,多時一天有數十起。

記者從惠山區消防救援大隊了解到,上月各類事故最多的一天,全區共出警三十多次,其中部分是秸稈焚燒火情。從新吳區、錫山區消防部門也了解到,上月秸稈火災事故驟增。

工作人員介紹,秸稈起火的原因很多,比如堆放時間較久的情況下可能會發生自燃,還有煙頭、鞭炮、遺留火種等因素,但更多的還是人為焚燒引起。很多農戶在收割后,就把秸稈遺留在田間,成堆的秸稈一旦起火,借助風勢極易造成“火燒連營”的情況。

據介紹,焚燒秸稈的危害不小,除了容易引起火災,給周圍居民造成財產損失、危害人身安全外,若是在路邊焚燒秸稈,彌漫的煙霧使得道路能見度降低,還容易引發交通事故,同時燃燒產生的煙灰給環境帶來危害。禁止焚燒秸稈雖已推行多年,但很多人依然留有這樣的觀念:秸稈不燒掉會影響耕地。工作人員表示,這需要多方面的努力,如通過宣傳改變農戶們的想法,提高環保意識﹔通過技術革新,提高秸稈的綜合利用,讓農戶自動摒棄通過焚燒使秸稈還田的做法等。

消防部門提醒,市民在收獲之后應自覺做到不隨意堆放秸稈,在無法有效處理的情況下也不應當焚燒。在收割田間秸稈時,將秸稈碼垛堆放,對遺留在田地裡的秸稈和干草應進行集中處理,如在空地處和常年主導風向的下風向統一劃定柴草堆放用地,集中收放、安全處理。如果將秸稈堆放在自家院內,也要遠離房屋和火源,並且對囤積量大且存放時間較久的秸稈堆垛進行翻動,使其內部通風,防止自燃。同時也應防止人為造成火災,不要在田間地頭亂扔煙頭、不讓小孩隨意玩火、不焚燒殘留在地裡的秸稈。(甄澤)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴