無錫掃黑除惡率先探索形成打擊"套路貸"新戰法

2019年06月05日07:03  來源:新華日報
 
原標題:無錫掃黑除惡打出“組合拳”

  近日,全省首例“套路貸”黑社會性質組織案塵埃落定,彰顯無錫市依法嚴懲涉黑涉惡犯罪,著力“打財斷血”的決心。

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,無錫全市上下以雷霆萬鈞之勢掀起摧毀黑惡勢力的風暴。去年全市違法犯罪警情數、刑事案件發案數均實現同比下降,公眾安全感、法治建設滿意度均位居全省第一。

  高站位、聚合力,吹響專項斗爭“集結號”

  當前,涉黑涉惡違法犯罪方式從“硬暴力”向“軟暴力”轉型,違法犯罪觸角向經濟金融等新領域滲透,掃黑除惡難度增大。

  困難大,決心更大。掃黑除惡專項斗爭開展以來,無錫市委常委會、市政府常務會先后8次聽取專題匯報、作出專項部署,制定下發《關於深入開展掃黑除惡專項斗爭的實施方案》,為專項斗爭明確“行動指南”。全市各級成立掃黑除惡專項斗爭領導小組,形成逐級抓落實,上下聯動、整體推進的有力格局。

  實施方案、工作要點、責任追究、舉報獎勵等一系列文件和制度制定出台,10余次專題工作會議的召開,8輪次專項督導的開展,工作例會、明察暗訪、線索核查和案件辦理等工作機制的建立健全,一步一個腳印將專項斗爭向縱深推進,切實形成專項斗爭整體合力。

  截至5月31日,全市共發放宣傳海報(漫畫)101.9萬份、應知應會手冊234.4萬冊,推送手機短信2840余萬條,舉辦文藝匯演、廣場宣傳931場……有效提升群眾對掃黑除惡專項斗爭的知曉率和參與度,營造強大的斗爭聲勢。

  出重拳、打要害,突出重點精准打擊

  掃黑除惡是社會公平正義之所需,也是人民安居樂業之所盼。周某峰是江陰市璜土鎮有名的“黑老大”, 開設賭場、聚眾斗毆、非法拘禁……他網羅10多名“小弟”,給當地及周邊地區的群眾造成極大的心理恐懼,社會影響惡劣。

  3月21日,江陰法院對周某峰等11人黑社會性質組織案進行一審宣判。首犯周某峰被依法判處有期徒刑20年,剝奪政治權利2年,並處沒收個人全部財產。“判決真是大快人心,我堅決支持掃黑除惡!”案件公開判決后,一位旁聽庭審的璜土鎮居民說。

  各地各有關部門把掃黑除惡作為深化平安建設的一項重要任務,始終保持對黑惡勢力的嚴打高壓態勢。截至目前,全市共打掉黑社會性質組織8個、惡勢力犯罪集團19個,破獲9類涉惡案件1456起,查扣涉案資產2.1億元。在嚴厲打擊10類重點黑惡勢力犯罪的同時,無錫還結合實際,將斗爭鋒芒聚焦“貸惡合流”“黑賭合流”等涉黑涉惡犯罪,在全省率先開展對“套路貸”集中圍剿。

  公安機關通過偵查發現方某等人自2016年以來,涉及催討債務類警情70余條,其中涉及非法拘禁、尋舋滋事案件多起,牽出“套路貸”黑社會性質組織案﹔檢察機關適時提前介入引導偵查取証,深入開展專題調研,准確定性犯罪行為﹔法院著力“打財斷血”,將虛高“債務”以及以“違約金”“保証金”等各種名目扣除或者收取的額外費用都認定為犯罪數額,並對組織、領導黑社會性質組織的集團主犯處以沒收個人全部財產,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。

  無錫市探索形成的“全過程聯動、全實事偵查、全鏈條打擊‘套路貸’”新戰法,為全省提供樣本。江西、重慶等10多個地區專程來錫考察學習。

  溯源頭、重治理,鏟除黑惡勢力滋生土壤

  5月23日,無錫市紀委監委微信公眾號發布5起充當黑惡勢力“保護傘”典型案件通報,立即刷爆無錫人的微信朋友圈。

  全市各級紀檢監察機關堅持“兩個一律”“一案三查”,既追查黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,又倒查黨委、政府的主體責任和行業主管部門的監管責任。在深挖徹查的同時,重視綜合治理、源頭治理,截至目前,已向有關地區和部門發出監察建議書20份。

  無錫市委組織部以大力實施基層黨建“三項工程”為重點,進一步夯實基層基礎,不斷增強城鄉基層對涉黑涉惡問題的“免疫力”﹔組織開展村(社區)“兩委”班子排查聯審,市、市(縣)區挂牌整治治安重點地區和突出治安問題,在各條線全面開展專項治理、同步規范行業監管措施……一套套“組合拳”的打出,既有力打擊震懾黑惡勢力違法犯罪,形成壓倒性態勢,又有效鏟除黑惡勢力滋生土壤,形成長效機制。

  奪取掃黑除惡專項斗爭的全面勝利,需要最大限度地發動群眾。在專項斗爭的強大震懾和人民群眾的廣泛參與下,目前已有605名涉黑惡犯罪嫌疑人主動投案,全市共發放獎金93.9萬元。(林元沁)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴