鹽城大豐增強基層黨組織凝聚力 更好服務群眾

2019年06月06日16:56  來源:大豐日報
 
原標題:增強基層黨組織凝聚力戰斗力 更好地服務發展服務群眾

  6月5日,區委書記薛盛堂來到三龍鎮斗龍村,調研基層黨組織建設,開展“牽手致富”結對幫扶走訪慰問。他強調,要不斷增強基層黨組織凝聚力戰斗力,發展壯大村級集體經濟,堅決打贏脫貧攻堅戰,更好地服務發展服務群眾,不斷提升群眾幸福感和滿意度。

  基層黨組織建設是黨的全部工作和戰斗力的基礎,事關村級集體經濟發展和人民群眾日益增長的美好生活需要。調研中,薛盛堂看項目、聽介紹,詳細了解該村黨組織建設情況。331省道旁,果林草一片蔥綠。外地客商利用斗龍村連片土地資源發展草坪種植項目,畝平均收益超過6000元。“銷售市場在哪裡?”“畝平均收益有多少?”薛盛堂與項目負責人深入交流,並與當地傳統種植模式進行效益比對。得知該項目不僅吸收本村20多名剩余勞動力,還有效增加了村集

  體經濟收益時,薛盛堂給予充分肯定。希望該村將基層黨組織建設與項目建設、產業發展、增收致富等結合起來,以真擔當、真作為抓黨建促發展。斗龍村土地復墾項目不久前順利完成施工,目前已全部實現規模流轉並進行水稻種植。在項目現場,聽說項目的實施不僅解決了過去水系不暢、畝產效益低的問題,還改善了農村面貌,有效化解村級債務,提高村綜合實力時,薛盛堂勉勵該村要切實發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,創新發展思路,落實發展舉措,激活一片資源、帶動一方百姓,充分彰顯“黨建+”在鄉村振興中的引領作用。薛盛堂還察看了該村黨群服務中心、便民服務中心、黨員活動室等,希望該村強化基層黨組織陣地建設,切實發揮服務群眾的實際功能,讓群眾獲得更多的實惠和便捷。

  農民群眾特別是低收入農戶的收入水平和生活質量怎麼樣,薛盛堂十分關心。活動中,他來到王如幫、周書雲、朱洪濤等農戶家中,開展“牽手致富”結對幫扶走訪慰問。78歲的王如幫長年患病,暫未脫貧。“今年多大了?”“家庭收入來源是什麼?”薛盛堂與老人親切握手,關切詢問生活情況。得知王如幫在各級黨組織的關心幫助下,已實現“兩不愁、三保障”,生活質量正在逐步好轉時,薛盛堂反復叮囑村、鎮和相關部門負責人要保証扶貧政策、措施落在實處、見諸成效,幫助群眾早日脫貧,讓他們的生活更有“奔頭”,確保小康路上一個都不少。94歲的建國前老黨員周書雲,已有70多年的黨齡。看到周書雲在養女、養女婿的照顧下,身體健康,生活幸福時,薛盛堂很欣慰。他指出,關愛老黨員的生活是各級黨組織的重要職責,一定要主動關心他們的生活,讓他們老有所養、老有所樂。低保戶朱洪濤沒有耕地,家庭收入主要來源於低保金。在他家中,薛盛堂與他聊起家常,關切詢問他的生活狀況和身體情況。薛盛堂要求各級黨委政府和相關部門切實擔起扶貧濟困的責任,做好民生托底保障,讓百姓感受到黨和政府的關懷與溫暖。

  活動中,薛盛堂還主持召開座談會,聽取斗龍村黨組織建設、三龍鎮整頓軟弱渙散黨組織工作情況匯報。他強調,要深刻認識抓好農村基層黨建工作的重大戰略意義,緊緊圍繞加強農村基層黨組織的領導核心地位和發揮戰斗堡壘作用這一核心要求,把農村基層黨建扛在肩上、抓在手上、放在心上,不斷提升農村基層黨建工作整體水平。就下一步具體工作,薛盛堂要求,要著力鞏固農村基層黨組織領導核心地位。堅持把講政治、重大局放在首要位置,進一步發揮黨組織統攬全局作用,教育引導廣大群眾聽黨話、跟黨走,自覺服從黨的領導。要精准整頓軟弱后進村黨組織。把整頓工作作為一項重大政治任務,列入“書記項目”清單,結合基層實際,研究政策原則,制定整改方案,明確推進措施,進行集中攻堅,堅決完成整頓目標。要發展壯大村級集體經濟。組織部門要強化牽頭協調作用,鎮(街道、區)黨(工)委要發揮把關定向、統籌協調作用,村黨組織要充分利用資源稟賦,盤活閑置資產,努力拓展集體經濟發展新局面、新路徑。要深入開展掃黑除惡專項斗爭。迅速組織一輪“回頭看”,抓緊查漏補缺、推動整改落實,組織發動群眾踴躍舉報、提供掃黑除惡線索,堅決把受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑問題的村干部清理出去。要持續淨化基層政治生態。村干部要堅持把紀律規矩挺在前面,正確對待和行使手中的權力,自覺淨化自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,切實做到不越高線、不碰紅線、不失底線,堂堂正正做人、干干淨淨干事、清清白白為官。(顧晶晶)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴