無錫江陰外灘四大公園年底有望連通

2019年06月06日11:41  來源:無錫日報
 
原標題:江陰外灘四大公園年底有望連通

“前后對比太明顯了,退役的遠望2號也選擇在這裡過‘退休’生活。”近日,江陰黃山小區居民趙建國路過剛建成的韭菜港公園,熟悉的地方讓他感到有些“陌生”。和一年前灰蒙蒙的煤棧堆場、喧囂的汽渡碼頭相比,這裡儼然是“換了人間”。“韭菜港公園是濱江親水工程重要組成部分,曾經繁忙的汽渡已一去不復返。”江陰市住建局相關負責人表示,黃田港公園今年年底有望建成,屆時,總長8公裡、面積約50公頃的江陰外灘四大公園將連成一體,刷新岸線“顏值”。

生態進,生產退,昔日的生產岸線逐漸變身生活岸線。據悉,江陰“T型”布局的“八公裡沿江、十公裡運河”建設正快馬加鞭,“八公裡沿江”由船廠公園、鰣魚港公園、韭菜港公園、黃田港公園構成,目前除黃田港公園在建外,其余均已建成。“十公裡運河”即錫澄運河沿線,計劃建成帶型運河公園。江陰市住建局相關負責人表示,明年底,“城市T台”建成后,將與大橋公園、應天河公園一起,串成長達30公裡的江陰綠道,從衛星雲圖上看,宛如垂在江邊上的一條“翡翠項鏈”。

共抓大保護,不搞大開發,對江陰而言,既是難點,更是拐點。“江陰主動將港口規劃岸線由原來的23.4公裡調減至17.48公裡,隻佔長江江陰段35公裡岸線的50%。”該市發改委相關負責人表示,近年來,江陰把修復長江生態環境作為重中之重,今年還要實現建成區綠化覆蓋率達到43.22%、人均公園綠地面積達到15.98平方米的目標。“長江大保護,江陰段35公裡一公裡也不能放過,對港口岸線企業的環保管控也將變得更嚴厲。”

在蘇龍熱電碼頭,佔地3.8萬平方米、投資1000萬元的#1斗輪機煤場防風防塵網已建成,總體抑塵率達85%。“#2斗輪機煤場、中煤場區更高大上,為全封閉構造,實現了零粉塵污染。”江陰蘇龍熱電有限公司董事長嚴倪芳告訴記者,投資700萬元的碼頭含煤雨水處理改造工程也即將完工,“以前一場大雨就可能將地面殘留的煤渣污水沖刷進長江,改造后,可保証含煤廢水及初期雨水的零排放。”

“今年,沿江所有的港口碼頭、大型物料堆場都要採取防污防塵措施,並完成規模以上長江入河排污口的整治和備案工作。”江陰市打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室相關負責人表示,到明年,江陰將徹底搬掉影響長江大保護、制約生態文明建設的垃圾、危廢、污泥“三座大山”,取締、整治非法和設置不合理的排污口,實施排污口監測全覆蓋,並將監測數據納入長江經濟帶綜合信息平台。(顧慶赟)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴