人民日報:江蘇泰興檢察院"公益郵路"架起檢民互動"連心橋"

王偉健 涂 磊

2019年06月06日10:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“公益郵路”架起檢民互動“連心橋”

《人民日報》2019年06月06日19版 版面截圖

前不久,江蘇省泰興市檢察院檢察官葉玉坤收到了一條特殊線索:“‘公益郵路’志願者仇霞民反映,張某因一起債務糾紛,被人用汽油燒成重傷。加害人沒有賠償能力,張某一家陷入困境。”獲悉情況后,葉玉坤隨即趕到張某所在的村委會、鎮民政科等核實情況。經審查,張某符合國家司法救助的要求,可以申請司法救助。

“這是典型的‘因案致貧’,需要我們和有關部門共同做好司法救助和受害家庭的安撫工作,盡最大可能解決受害家庭的困難。”泰興市檢察院檢察長吳文彬說。檢察機關一方面聯合“公益郵路”志願者對被害人宣講法律政策,進行心理疏導,同時與鄉鎮、派出所溝通協調,防止發生群體事件﹔另一方面立即啟動司法救助程序,決定對張某救助5.5萬元。救助資金到賬的當天下午,葉玉坤就和“公益郵路”志願者等人員趕赴張某家中,發放了這筆司法救助金。

張某的故事是“公益郵路”幫助檢察機關解決民生問題的一個縮影。2018年3月以來,泰興市檢察院充分發揮檢察和郵政工作獨特優勢,組建了“公益郵路”志願服務隊,下設平安、潤企、惠民、關愛、環保、法宣等6個志願組,由檢察官引導志願者當好案件線索情報員,發放檢民聯系卡,還在基層村居等地設置了專用郵箱。

仇霞民是一名鄉村投遞員,平時負責張某居住村庄的信件投遞。“前不久,檢察院在對我們志願者進行培訓時提到,要多注意‘因案致貧’‘因案返貧’等人員,他們生活有困難的,可以申請司法救助。我早就知道了張某的情況,就向檢察官反映了這條線索,沒想到真的能幫上他。”仇霞民說,雖然司法救助金隻發放一次,但檢察官和志願者對張某的關心卻是持續的,他們定期了解張某的生活、治療情況,關注張某的身體、心理健康,共同幫助張某重燃對生活的希望。

“‘公益郵路’是檢察和郵政工作的深度融合,是一條幸福路、平安路、關愛路,也是一座檢民互動的‘連心橋’,幫助我們打通了為民服務的‘最后一公裡’。”吳文彬說,“公益郵路”的志願者不僅是線索收集的情報員,也是學法普法的宣傳員、弱勢群體的救護員。

2017年,泰興市檢察院辦理了一起案件,幫助父親身亡、母親離家出走的“事實孤兒”元元申請宣告母親失蹤,元元成為民政部門登記在冊的“孤兒”,每月可享受1350元的孤兒養育金。隨后,檢察院通過“公益郵路”志願者實地走訪調查摸排,發現像元元這種情況的“事實孤兒”並非個案,在泰興就有80多人。在檢察機關和郵政、民政等部門的共同努力下,幫助這些“事實孤兒”解決了生活難題,讓他們感受到了司法溫暖的陽光。

《人民日報》2019年06月06日19版

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴