金蝶創始人徐少春向母校東南大學捐贈4500萬 勉勵學子修心

2019年06月06日19:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為東南大學1979級校友、金蝶集團創始人徐少春

人民網南京6月6日電 (顧姝姝)6日,東南大學迎來117周年校慶。當天,該校1979級計算機科學與工程系杰出校友、金蝶集團創始人徐少春向母校捐贈4500萬元。根據捐贈協議,這筆款項主要用於資助東南大學興建綜合樓,樓宇擬命名為“青春樓”。據悉,這是東南大學有史以來最大的一筆個人捐贈。

“我們走進這個大禮堂都會經過涌泉池,它象征各位校友滴水之恩、涌泉相報。少春先生就是這樣的典范。”東南大學黨委書記左惟在主持捐贈儀式時介紹,東大成立了網絡安全學院和人工智能學院,致力於解決國家重大戰略需求和重大國際前沿問題。相信此次捐贈將會助推計算機、人工智能、網絡空間安全等相關學科領域的發展。

從“碼農”到行業領軍企業“掌門人”,徐少春的成功秘笈令年輕的莘莘學子感到好奇。簡短的捐贈儀式后,徐少春以“生命成長之道”為題,在東大四牌樓校區大禮堂與1000多名母校師生進行了面對面的交流。在他看來,生命成長之道就是喚醒良知,止於至善。

“‘止於至善’是我們東大的校訓,它出自《大學》裡面第一句話‘大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。’這句話告訴我們,要成為一個優秀的人、一個高尚的人,就要先讓我們良知清澈。”徐少春解釋,“良知清澈以后才有資格去幫助他人,在親民就是成就他人,在這條路上堅持下去,那就是止於至善。所以,非常感恩母校教會了我這個做人的道理。”

1991年,徐少春用一台組裝電腦開發出一款軟件,從此開始了創業生涯。20多年創業,其公司經歷了三次大轉型。“ 2014年5月,我把自己的筆記本電腦砸了,隻憑一部手機移動辦公。接著,我們開發了雲之家移動辦公。2014年8月,我又把客戶服務器砸了,我們要到‘雲端’去。到去年,我們的雲服務業務在整個業務體系中的佔比達到35%,明年我們的目標是達到60%。”他認為,“砸”看似一個動作,其實是表達轉型的決心。隨著企業規模越來越大,轉型談何容易?此時,領導者就必須要有勇氣、決心和智慧。

創業之路,有輝煌亦有低谷。對徐少春來說,最深的感悟是心靈品質對事業發展至關重要。“一顆純粹的心靈能夠敏銳感知身邊的變化,而一顆迷失的心靈則會錯失近在眼前的機會。”他認為,有怎樣的心,就有怎樣的事業。年輕人開拓事業,首先要修自己這顆心,在成功時保持謙遜態度,在低谷處保持不服輸和努力奮斗的精神,這樣才能走得更遠。他希望年輕大學生不忘初心、牢記使命,努力奮斗,為祖國的發展貢獻自己的力量。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴