名師解析江蘇高考數學卷:取得基本分比較容易

2019年06月07日21:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京6月7日電 (記者朱殿平)“數學卷給人的感覺是整體穩定、難易恰當、立足基礎、適度創新。”江蘇省特級教師、南京外國語學校教師朱勝強評析,2019年江蘇高考數學卷在重視基礎內容考查的同時,也設計了不同水平台階,多方位檢測考生能力。同時,全卷關注應用與創新,貼近日常數學教學。

今年江蘇高考數學科目全卷對基礎知識、基本技能、基本思想方法的考查佔了較大比重。朱勝強說,填空題的前10題、解答題的前2題,都源於教材,是考生比較熟悉的基礎題。考查中對學科主干知識如函數、數列、解析幾何、立體幾何、三角與向量等更是有所側重。解決問題的思考方法不偏不怪,突出通解通法。“許多問題隻要在平時的學習中做到了概念清楚,基礎牢固,答題規范,取得基本分還是比較容易的。這樣設置有利於考生在平和的心態下穩定發揮。” 他說。

朱勝強分析,全卷既控制了難度,又展現出分明的層次,為不同水平的考生提供了發揮空間。試卷設計了多級水平台階。填空題與解答題均由易到難,搭配合理﹔中等難度題和難題注重梯度設計、層層推進﹔有些僅是單一數學分支內的問題,而有些則涉及不同分支間交叉,如第10、14題等,強調數學的內在聯系﹔在問題的呈現方式上,既有許多讓考生覺得比較熟悉的情境,也有少數相對陌生新穎的情境,如第17、18題,檢測考生靈活運用的水平。如此設計,保証了試卷的選拔性。

“試卷對考生的數學基本能力與數學綜合能力進行了較為全面的檢測。”朱勝強舉例說,全卷既有常見的通過不同知識載體或不同設問方式設計的問題,以檢測考生相應的能力,也有從數學思想方法視角設計的問題,需在一定思想方法指導下展開思考,如第10、14題,可運用數形結合的思想求解。在數學綜合能力的考查方面,努力體現“多考一些想,少考一些算”。有些問題看似平常所見,實質卻有區別,如第19題⑵⑶、20題⑵等,考查考生觀察問題、分析問題和解決問題的綜合能力。這樣的考查有利於客觀反映學生的學習潛能。

此外,試卷還關注考生在數學應用意識與創新意識方面的表現。填空題的后四題均為原創題,這些問題的求解並不能從簡單模仿中獲取思路,需要有一定的創新意識。如第11題,需要通過觀察、猜想、驗証等一系列探究活動發現線索,進而確認結果。第18題為實際應用問題,背景清晰明了,求解方式開放,要求考生能合理運用所學知識、思想方法,構造合適的數學模型解決問題,讓考生有較大的發揮余地,更能顯示出考生的數學應用意識。

朱勝強認為,此次試卷緊扣《考試說明》,貼近中學教學實際。除容易題外,中等難度題和難題的背景也多源自教材。試卷涉及到《考試說明》中的絕大部分知識點,其中包括全部8個C級考點,38個B級考點中的37個,25個A級考點中的20個。無論是解決問題的思想方法,還是所需要的各種能力,均為日常教學中隨時隨處可見。這將有利於引導中學教學回歸教材、重視基礎、發展能力、提升素養,進而對日常教學產生積極的影響。

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴