名師解析江蘇高考語文卷:與2018年難度相當

2019年06月07日21:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京6月7日電 (記者朱殿平)7日上午,2019年江蘇高考語文科目考試落下帷幕。正高級教師、南京市語文學科帶頭人、南京市寧海中學教師劉宏業分析,2019年普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)語文卷穩中求新求變,與2018年難度大致相當,同時注意與全國卷接軌,題型設置合理,梯度清晰,發揮了對中學語文教學的導向作用。

劉宏業說,2019年江蘇高考語文卷堅持能力立意,在全面考查語文應用能力、審美能力和探究能力的基礎上,注重考查考生的獨立思考和創新能力,進而提升語文素養。今年的作文試題,貼近考生日常生活,富有時代氣息。作文命題做到“考生人人心中皆有,而人人筆下原無。”既讓考生有熟悉親切感,有話可說,同時又防止宿構和套作,很好地考查了考生的獨立思考和思辨能力。

詩歌鑒賞題題型雖然比較常規,考查人物形象的分析和主旨情感,但都需要考生細讀文本,讀懂詩歌才能作答。文言文中客觀題考查對內容的概括和分析,選項設置緊扣原文細節,需要考生理解和把握關鍵段落的大意,有效地防止考生“瞎蒙”和“亂猜”,對考生的能力要求更高。此外,現代文閱讀中試題的設置都緊扣不同文本的關鍵能力,或考查整體感知能力,或考查概括信息能力,或考查深層探究能力,實現了對考生語文能力和語文素養全面而多角度的考查。

同時,今年江蘇高考語文卷也體現了穩中有變,注重整體設計的特點。比如在題材的選擇上,所選材料時間跨度大,涉及春秋、戰國、魏、唐、宋、明、清、近現代,直到當下,現代文閱讀主觀題減少,增加了5道客觀題等。

“全卷具有濃郁的經典氣息和較高的文化品位。”劉宏業表示,此次試卷中閱讀部分選文經典,文質兼美,滲透價值思考。文言文閱讀選的是鄒迪光《臨川湯先生傳》,滲透著湯顯祖為官之道、為人之真和讀書為文的品性。詩歌鑒賞選是的唐代古文運動領袖韓愈的《學諸進士作精衛銜石填海》,宣揚的是精衛的“專精”人生態度,至今仍有其現實意義。現代文閱讀(一)的小說《表妹》,於人物對話中折射“不懶散,勤勞作”的生活態度。其他兩篇現代文閱讀或議論嚴謹,或說明透徹,兼具概括性和形象性,同時引導考生關注現實生活。

作文以“和而不同”為核心話題,引導學生關注現實,關注多元文化和多彩文明,激活學生思辨。整個文題借“味”說理,意“味”深長,啟人深思,能夠激活考生思辨,有著很強的現實意義。名著閱讀題考查了古典小說《紅樓夢》《三國演義》,魯迅的《狂人日記》,巴金的《家》,老舍的話劇《茶館》,以及外國名著《老人與海》《歐也妮•葛朗台》,選材兼顧古今中外,側重考查對原著情節和全書主旨的理解和把握,引導學生真正深入閱讀原著。通過題料的選取,考點的設置和問題的引導,引導一線語文教師深入思考:語文教學究竟教什麼,如何教,啟示教師要將語文學科教學上升到學科育人的高度。

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴