6日江蘇13市33.9萬名考生前往各考點探看考場

2019年06月07日08:08  來源:新華日報
 
原標題:放鬆心情,自信從容迎接高考

6日下午,高考考生提前了解考點位置等信息。圖為南京市金陵中學考點,考生憑証件提前看考場。 新華報業視覺中心記者 劉 莉攝

2019年全國統一高考7日正式拉開帷幕。6日下午,江蘇13市33.9萬名考生前往各考點探看考場。

上午的一場大雨,並沒有阻擋南京考生探看考點的熱情。記者注意到,考生們大多顯得自信從容,面對媒體的攝像機、照相機,不少考生都擺出“V”字型的勝利姿勢。在南京市金陵中學考點,所有考生憑“兩証”陸續進入考點。寧海中學考生李偉很開心地說:“前兩天還在擔心高溫,這場雨下得真是太好了,今天我都穿上了外套。明天考試肯定也很涼快。放鬆心情,一定能考出好成績!”

考點上的各項准備工作已經就緒。學校大門上方挂著紅色的考點橫幅,考生一進大門就能看到詳細的考場安排圖。走進教學樓,各個考場教室已經准備就緒,但是考生不可以進入,隔著窗戶可以看見,所有帶字的內容都用白紙覆蓋。

據金陵中學考點考務組組長陳立其介紹,該考點總共有39個考場,其中有2個備用考場。他提醒說:“整個考試過程在標准化考場中進行,全程錄像,考生不要把手表、手機以及具有發送或者接收信息功能的設備和電子存儲記憶的錄放設備帶進考場。開考后,無論是否使用,一律按作弊處理。”

“我今天測算了一下,從家裡出發到金中考點,大概20分鐘的車程,明天我提前40至50分鐘出發肯定穩妥。”剛剛看了二樓考場,並考察了教室到廁所路線的南京市第二十九中學考生小閔一臉輕鬆地跟同學聊起了晚餐菜單,並討論了各種突發狀況的備案,比如,自用的近視眼鏡多備一副。“不一定用得上,但有備無患吧!”小閔說。

在南京市第九中學考點外,因為臨近端午假期,不少家長都提前請假和孩子一同來探看考點。記者一眼望去,家長比考生多,平均每位考生有兩位家長陪同,有的考生甚至“全家總動員”。有不少家長詢問工作人員“明天什麼位置能停車”,更多家長圍著問“明天考場是不是會給開空調啊?”當聽到“應該開的”回復后,又有家長擔心“孩子受涼了怎麼辦?”“今年高考和假期正好重合,讓我們有更多的時間陪伴孩子,做好后勤工作。”考生家長張生說,現在家長早就明白了考前不能“大補”的道理,一日三餐以衛生、安全、營養、可口為原則,營養平衡最重要,“更重要的是一種陪伴,讓孩子放鬆心態去考試。”

今年,江蘇高考所有科目考試均安排在升級改造后的標准化考場內進行,所有考生進場時,都需通過“考務通”進行身份驗証。考生進場時記錄考生照片,系統在后台自動與考生身份証照片和報名時照片進行比對,三張照片一致,系統自動提示考生入座。如果照片不一致,考生仍先入座。這時后台會對考生照片和信息進行比對、分析和研判,如果有情況,由考點主任進行事后處置。此外,所有科目的考試都不允許提前交卷。

探完考場,記者發現,一年一度的高考不僅牽動著考生和家長,也牽動著各方愛心,不少中學、高校的校長們都為考生送上祝福。南京市第十三中學校長屠桂芳說:“每臨大事有靜氣,每臨大考要創奇跡,會拼就會贏。”南京市第九中學校長張恆柱說:“高考是一場青春的綻放,祝願全國的考生旗開得勝,高考順利!”(葛靈丹 王 拓)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴