鎮江丹徒建立黨風廉政建設“四色預警”機制

2019年06月09日07:24  來源:新華日報
 
原標題:“四色預警”擦亮政治生態底色

“現在動動手指就能看到村裡的財務收支,村集體資金使用情況我們都能看得見。”在鎮江市丹徒區辛豐鎮的微信公眾號“辛豐發布”上,《涉及4個村76個組財務公開了解一下》的文章近日引起村民關注。辛豐鎮的村集體資金使用透明度越來越高,得益於丹徒區紀委監委推行的黨風廉政建設“四色預警”機制。

“四色預警”是丹徒區紀委監委針對全區12個鎮(街道、園區)建立的黨風廉政建設監測機制,由區委常委、黨員副區長等主要領導對口建立黨建工作聯系,圍繞信訪、黨風政風、案件查處、巡察整改和涉腐涉貪網絡輿情5類23項數據分析研判、綜合打分,由高到低分別對應紅、橙、黃、綠4種顏色,標示預警程度。“一方面督促區委領導挂鉤鎮村班子履行‘一崗雙責’﹔另一方面要求基層黨組織根據警示內容精准整改存在問題,回應群眾訴求,優化基層政治生態。”丹徒區委常委、區紀委書記、區監委主任李莉珺說。丹徒還綜合發揮區委巡察組“巡”的優勢和派出監察員“駐”的作用,對“四色預警”整改落實情況跟蹤問效、持續監督,並對發現的突出和共性問題綜合研判。(徐菽晗 曹德偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴