蘇州昆山一社區婦女兒童活動中心鋼化玻璃剝落 4歲男孩被砸身亡

2019年06月09日08:17  來源:揚子晚報
 
原標題:200多斤重鋼化玻璃從牆上剝落 4歲男孩不幸被砸身亡

事發地點。

現場拍下的螺絲。

出事后,孩子被送醫院搶救。

社區內專供婦女兒童休閑的活動中心,本應是讓家長最放心的地方。但是,6月5日,在蘇州昆山首個安全示范區——新江南社區內的婦女兒童活動中心,一名4歲小男孩被一塊重200多斤的鋼化玻璃砸中,不幸身亡。家長認為,這起事件絕非意外,而是一起安全事故。

對此,昆山高新區相關工作人員表示,此事到底該如何定性,有待進一步調查確認。 

事故經過

6月5日上午10點15分左右,王先生的兒子和一個小女孩在靠近婦女兒童活動中心大門的一塊宣傳板下方玩耍。突然,宣傳板從牆上剝落,砸了下來。當時,孩子的外公外婆就在距離孩子一米左右的地方看著,但由於事發突然,大人根本來不及反應,王先生的兒子就已經被整個壓在宣傳板下。一起玩耍的小女孩也受了傷,但沒有生命危險。王先生把孩子抱上救護車,送到醫院救治,但因為傷勢太重,最終無力回天。孩子的外公回憶:“200多斤的鋼化玻璃,我們幾個人都抬不起來,壓在一個小孩子身上,怎麼受得了啊……”

孩子家屬:

鋼化玻璃的固定不專業,留下隱患

6月7日下午,記者來到位於蘇州昆山市玉山鎮的新江南康居小區,見到了一臉憔悴的王先生和他的妻子繆女士。繆女士說:“如果沒有出事,我明天(8日)就要帶著孩子去學校進一步審核資料,9月份,他就要去上學了。”

據揚子晚報記者了解,由於孩子的外公外婆就住在婦女兒童中心邊上,孩子每天都會在兩位老人的陪同下到活動中心玩耍。走進活動中心大門,記者看到了砸中孩子的那塊鋼化玻璃材質的宣傳板。宣傳板約3米長,1.5米寬。有居民推測,像這樣一塊宣傳板,至少有200多斤,牆上殘留了與宣傳板四周相吻合的膠水粘貼痕跡,和右下方一個小小的螺絲孔。繆女士說:“這麼大的玻璃,竟然隻用了這麼點膠水固定,怎麼可能保証安全。”

在大門右側,也有一塊幾乎一樣的鋼化玻璃宣傳板,王先生打開裝飾帽,指著裡面的小釘子告訴記者:“這樣的小釘子,根本沒法固定這麼重的鋼化玻璃。”

孩子舅舅的手機裡有固定出事鋼化玻璃的螺絲釘照片。對此,孩子舅舅解釋道:“螺絲釘的照片是當天在現場的一個大爺拍的,目前,這顆釘子已經被當地派出所拿走保存了。”孩子舅舅推測:“螺絲釘上方的部分是裝飾帽,目測厚度在4毫米左右,而這個螺絲的長度目測下來也不會超過20毫米,像這種釘子平常隻會固定20∼30斤的空調內機,而且是4個釘子一起固定。如果需要固定一塊重達200多斤的鋼化玻璃,最起碼需要60毫米∼70毫米長的螺絲釘。”

孩子的父親王先生表示,此事絕不是意外,是一起安全事故。因此,他們現在最大的訴求就是,追究相關人員的責任,給孩子一個公道。“我們認為,當初的施工方案有問題,存在著安全隱患。事后的日常管理也沒有到位。”

相關負責人:

是不是安全事故,還有待調查

就在揚子晚報記者在新江南康居小區對該事故進行採訪時,一位穿著黑色短袖的中年男子一直對記者的正常採訪進行阻撓。在記者中斷採訪后,還有不明身份的人緊跟記者。其中,一位穿著黑色衣服的長發女性對記者在採訪家屬前,沒有先跟社區工作人員聯系,直接口頭表達了不滿。昆山高新區一位丁姓工作人員則在接受記者採訪時表示,“發生這個事情,我們也很痛心。但這個事情究竟是意外,還是安全事故,我們需要進一步調查。”

小區居民:

安全示范社區內,多處設施存隱患

記者看到,在該活動中心門口,有三塊牌子,從上至下依次是“蘇州市示范婦女兒童之家”、“新江南社區綜合文化服務中心”、昆山婦聯“婦女兒童活動中心”。門口的地上放著附近居民送來的鮮花和祭奠品。

記者了解到,2012年,昆山市安監局選擇新江南社區,在全省率先啟動安全示范社區創建﹔2014年7月份,新江南社區被授予2014年國家級“科普示范社區”榮譽稱號﹔2016年10月份,新江南社區名列第四批129個“省級法治文化建設示范點”。一位居民告訴記者:“之前每隔幾天,這邊就會有大巴車過來,上海的、浙江的很多人來這參觀、學習,我們以前都因為住在這個小區而自豪,而現在竟然出了這種事。”

在昆山論壇中,記者看到許多反映小區停車問題的帖子,如“昆山高新區康居新江南物業管理一塌糊涂,天天讓業主玩搶車位游戲”等帖子。

此外,在場的很多居民也向記者反映,這個活動中心的很多設施,都存在著很大的安全隱患。在活動中心跳舞的地方,一個身穿黃色碎花衣服的居民,晃動著鏡子前的欄杆,欄杆有些搖搖欲墜,欄杆的另一頭已經斷裂。“一年前,我們就反映了這個問題,但一直沒人來修。”還有一位居民指著玻璃門說:“這個門也壞了一年多了沒人管。關門的時候聲音都‘轟隆轟隆響’,前幾天,一側的玻璃直接碎了,多危險啊!”

律師解讀:

安裝是否符合標准,是定性關鍵

那麼,此事到底是意外還是安全事故呢?對此,揚子晚報記者採訪了江蘇誠品律師事務所律師彭昊,他表示,事故最終定性,肯定要建立在相關部門調查的基礎上,但是,在調查過程中,家屬有知情權,可以進行監督。

江蘇華為律師事務所律師劉璐表示,該事件屬於意外還是安全事故,需驗証宣傳板的安裝是否符合標准,“如果驗証下來,宣傳板的安裝符合相關標准,那麼,這個事件就是一起意外事故,但社區、街道在管理方面也有一定的責任,因為婦女兒童活動中心屬於公共場所,社區或街道有提供安保的義務。”如何說明宣傳板的安裝是符合標准呢?劉璐認為,社區、街道或施工單位有舉証責任,社區、街道或施工單位需提供相關証明,如施工文件和驗收文件。(江珂 薛馬義 於蘇雲)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴