首屆全國水晶雕刻名人賽6月18日開賽 最高獎金2萬元

2019年06月10日15:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為“東海水晶”公眾號二維碼,選手可掃碼報名。

圖為2018水晶雕刻技能大賽新秀賽大賽現場。

2019全國玉石雕刻職業技能競賽(東海分賽區)暨首屆全國水晶雕刻名人賽將於6月18日至21日在江蘇省東海縣開賽。大賽設特等獎1名,一等獎3名,二等獎5名,三等獎10名,最佳人氣獎、創意獎、優秀獎若干,最高獎金20000元﹔根據比賽成績,主辦方還將為獲獎選手頒發相應榮譽稱號。

根據比賽規則,本次大賽面向全國,參賽選手應具備5年以上從事水晶寶玉石雕刻行業的資歷。並滿足如下三項要求中的一項:雕刻行業技師職業資格証書或工藝美術師職稱資格証書﹔參加過國家、省、市級專業寶玉石雕刻作品評比活動,並取得較好成績﹔經省級以上工藝美術大師推薦。已獲得中國珠寶玉石首飾行業協會、中國工藝美術協會、中國輕工業聯合會和國務院及有關部委評定的國家級雕刻類大師,不得以選手身份參賽。

參賽選手可從中國東海水晶城網站(www.zgdhsjc.com)的“通知公告”專欄或水晶城官方公眾號“東海水晶”下載報名表或現場報名。比賽期間,大賽組委會將為每位參賽選手提供比賽用天然水晶原料一塊和雕刻機(橫機、鑼機)。夾頭、扳手、鉈具、切割片等其他工具選手需自備,可自帶電子雕刻機和手持式切割機,並在報名表上注明參賽使用鑼機還是橫機。

此次大賽的舉辦地東海縣是聞名遐邇的“世界水晶之都”,水晶年交易額突破180億元,帶動近30萬人就業。作為人才隊伍核心分支的水晶雕刻人才,是引領東海水晶從低端粗加工邁向高端裝飾觀賞收藏的主要力量。為解決水晶雕刻人才專業評價標准缺失、精准扶持力度不足等問題,東海縣研究出台了《水晶雕刻人才技能等級評定管理辦法(試行)》,將水晶雕刻人才技能等級分為4級12檔。按照重能力、重水平、重實踐導向,定期舉辦水晶雕刻大賽,以賽代評,通過實戰成績晉升人才等級稱號。

2018年,東海縣舉辦了首期水晶雕刻大賽新秀賽,100名參賽選手進入決賽,37名選手獲獎、晉升等級稱號,特等獎選手陳上林被破格授予水晶雕刻名師等級稱號,部分獲獎選手被授予“工藝美術師”“連雲港市水晶雕刻大工匠”等稱號。賽后,東海縣根據選手提檔升級情況,印制了《2018年度水晶雕刻人才A-D分級評定名錄》,並向社會公眾推出。今后,東海縣還將每年定期印發水晶雕刻人才分級評定名錄,持續宣傳推介水晶雕刻人才,不斷提高水晶雕刻人才知名度與美譽度。(李大偉) 

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴