鹽城老人成功申遺“船工號子” 准備將其搬上舞台向祖國70華誕獻禮

2019年06月10日16:32  來源:鹽城新聞網
 
原標題:響水七旬老人成功申遺“船工號子” 准備將其搬上舞台,向祖國70華誕獻禮

  6月8日,是2019年文化和自然遺產日。當天,由響水“船工號子”非遺傳承人江堯成自費組織的“夕陽紅”創作團隊正在抓緊排練,准備將“船工號子”搬上舞台,以特殊的形式向新中國成立70周年獻禮。

  74歲的江堯成老人是響水縣航運公司退休職工。“我和船打了一輩子交道,對船工的酸甜苦辣感受很深。”江堯成說,隨著時間推移和科技進步,老式船和“船工號子”漸漸淡出了歷史舞台。

  江堯成老人說,“船工號子”是千百年來灌河船工艱苦水上生涯的真實寫照,其內容豐富、韻律優美、朗朗上口。它是一種獨特的民間音樂,沒有固定的唱本和唱詞,也不需要專門從師,全憑先輩口授,代代相傳。大多是因時因地因人激興而起,脫口而出,比較通俗,但豪氣沖天。“它具有較高的藝術研究和欣賞價值,必須傳承下來。”

  為了挖掘和保護這一非物質文化遺產,給后人留下美好的精神食糧。江堯成走訪了連雲港市新浦航運公司、鹽城市航運公司、淮陰市航運公司,但發現“船工號子”基本上都失傳了。他沒有氣餒,而是將響水航運公司的老前輩們召集起來,共同回憶各種船工號子的聲調,進行收集整理,並且拍成照片和影像留存。

  在江堯成老人的努力奔走、呼吁下,歷時7年時間,最終申遺成功。2016年10月,經響水縣政府研究,決定批准灌河“船工號子”為第二批縣級非物質文化遺產名錄項目。

  江堯成老人申遺的灌河“船工號子”,包括起錨號子、推關號子、拉纖號子、扯篷號子、測水號子和搖櫓號子。“它歷史悠久,淵源流長,真實地記錄著響水船工們的淚水與心酸,展現了勞動人民勇於與大自然拼搏的大無畏精神,它也是我國人民最珍貴的文化遺產之一。”江堯成老人說,灌河“船工號子”原由商船的產生而形成,伴隨商船的發展而發展,亦由木板商船的消失而瀕危。“我將不遺余力,繼繼爭取,力爭在有生之年將灌河‘船工號子’積極向市級、省級申報非遺項目,讓響水這一非遺文化能得到更好發揚和傳承。”

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴