瓜子二手車網權威檢測的“好車”竟是事故車

2019年06月10日17:00  來源:荔枝網
 
原標題:嚴選形同虛設?瓜子二手車網權威檢測的“好車”竟是事故車 |荔枝特報

近年來,越來越多的二手車開始借助互聯網平台集中交易,同時也被曝出銷售故障車、數據造假、宣傳語與實際操作不符等諸多問題。近日,淮安市民徐先生向荔枝特報反映,他在瓜子網“車速拍”二手車平台,花了2萬多元買到一輛事故車,問題反映后至今沒有得到解決。

今年2月,徐先生在瓜子二手車平台“車速拍”上看中一款馬自達6轎車,瓜子網提供的車輛檢測報告顯示,該車“無重大事故,發動機運轉良好,隻有車身外觀輕微劃痕剮蹭”,隨后徐先生出價兩萬多元拍得此車。買車回家的第三天,在一位懂車朋友的指點下,徐先生意外發現這竟是一輛事故車:“A柱、B柱、C柱切割焊接明顯,有發生重大事故切割修復的痕跡。開發區市場監督管理局介入后,說隻要構成欺詐,就可以退一賠三。”

徐先生向淮安市經濟技術開發區市場監督管理局投訴了這一問題。在市場監管局組織的投訴調解過程中,瓜子汽車服務(天津)有限公司淮安第一分公司工作人員何先生承認,平台沒有按照規定進行車輛評估,並且平台公布的車輛狀況信息與實際不符。

徐先生認為,根據《消費者權益保護法》,“車速拍”銷售事故車輛屬於欺詐行為,應當“退一賠三”,但這一要求平台方沒有接受。

6月3日下午,記者陪同徐先生來到淮安當地的瓜子二手車嚴選直賣店繼續溝通。店內一位銷售顧問向記者宣稱,瓜子的二手車都是通過層層嚴選的放心車,絕對不會出現問題車:“我們對自己的檢測報告負責,有初檢師、復檢師、評估師,最終總部還要復審。每輛車都有80--120張圖片,我們每看一個步驟都要拍圖片。總部判定能不能進嚴選,不行就進車速拍。事故車上車速拍也會寫出來,什麼地方需要維修,什麼地方有問題,都能看到,瓜子檢測報告在業界很權威的。”

對於徐先生的賠償要求,瓜子汽車服務(天津)有限公司淮安第一分公司工作人員何先生表示,目前公司隻接受退車或者賠償8800元。

目前,淮安市經濟技術開發區市場監督管理局已經針對此事展開調查。該局行政執法人員石雲博表示,監管部門隻能做出行政處罰,如果徐先生想要獲得“退一賠三”的賠償,可以選擇通過司法途徑來解決:“涉嫌廣告裡的內容與實際車輛情況不符,如果違反《廣告法》就按虛假去處理,法院才有強制力。構成違法,我隻能做出行政處罰,從目前的材料來看,瓜子是存在問題的。”

中國汽車工程學會會員戴剛表示,汽車屬於技術密集型行業,在購車過程中消費者往往處於弱勢地位。二手車交易中,消費者面臨的最大問題就是如何辨別事故車,他建議,可以通過第三方檢測機構來降低風險。

戴剛認為,與傳統的二手車交易相比,互聯網的介入雖然節省了看車的時間和交易的成本,但二手車電商平台的亂象叢生、侵犯消費者權益的事件頻發,也亟需市場的嚴格規范。

(來源:江蘇新聞廣播/王德儉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴