人民日報:江蘇溧陽一小學開設防護教育課

姚雪青 鄭 就

2019年06月10日06:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:午間三分鐘 安全記心中

《人民日報》 2019年06月10日 13 版 版面截圖

原題:江蘇溧陽一小學開設防護教育課

午間三分鐘 安全記心中

日前,江蘇省溧陽市別橋中心小學一名五年級學生的父親在班級群裡說:“今天我去學校,挂上來訪証啦。回來跟孩子一說,孩子立馬說,老師早就說過,外來人員到校必須登記並戴上‘外來人員來訪証’。為學校保障孩子安全的舉措點贊!”

據介紹,該小學開設了“午間三分鐘——護航孩童生命成長”安全教育課程,旨在關注學生安全防護與安全教育,秉承“一事一議、一事一說”原則,包括交通注意要點、食品安全防護、安全小故事、安全小提醒等,讓孩子們知曉安全知識與安全規章。學校對來訪人員加強登記管理,就是得益於課程提供的建議。

學校的食苑一角,擺著音響、話筒。每天中午11點10分左右,“午間三分鐘”正式開始。在這裡,教育者不再局限於老師,還會是身邊的同學,更會邀請家長、校外安全專家參與其中。為了不讓課程流於形式,學校結合學校老師意見和家委會意見,逐步建立起了三分鐘課程的日常管理體系,讓越來越多的孩子和家長能走進來,參與其中。家長們說起三分鐘課程,個個贊不絕口,有人說:“有了這樣的課程,我們不再擔心孩子們的安全教育,反而從孩子口中得到了很多安全教育知識,真是受益匪淺。”

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴