江蘇名師點評2019年高考六門選測科目試卷

2019年06月10日07:04  來源:現代快報
 
原標題:名師點評六門選測科目試卷

6月9日,江蘇高考落下帷幕。江蘇省教育考試院權威發布物理、歷史、化學、生物、政治、地理六門解析,來看看吧。

物理

問題情境源於生活

源於現代科技

南京一中 正高級、特級教師 夏季雲

試卷的題量和題型及布局與上年相比基本保持不變。其中選修3-5模塊調整為必考內容,但保持分值不變、題型不變、要求不變。三道計算題保持了電學、力學、電學的結構,難度層次遞進。

試題注重基礎考查,突出應用能力、創新能力的考查,如第2題考查了受力分析及力的分解的基本應用,第14題是電磁感應知識的基本應用。實驗注重基本實驗方法在新情境中的應用考查,如消除實驗裝置摩擦力的影響、通過紙帶測速度、伏安法測電阻等。

試題素材聯系生活,突出關鍵能力的考查。問題情境源於生活、源於現代科技,如人造衛星、游樂場中摩天輪的轉動、滑板運動、空中的氣球、荷葉上的小水滴、焊接視網膜的眼科手術等。第4題關於萬有引力的考查,以人造衛星運動為背景,物理情境學生熟悉,但考查切入點新穎,對學生應用數學解決物理問題的能力要求較高,能較好地考查出學生的關鍵能力。

第15、16題在題目設置上難度層次分明,大多數學生能從基本物理模型入手,但要繼續深入下去全部完成,對學生能力要求較高,要熟練掌握相關知識和方法,並且具備高水平的應用能力和創新能力,如數學知識在物理問題解決中的應用、邊界條件的確定、周期性、基本模型創新應用等。試題能很好地區分不同能力層級學生。

化學

貼近新高考改革趨勢

突出實驗題的考查

江蘇省常州高級中學

常州市特級教師后備人才 胡愛彬

試卷考查內容涵蓋高中化學重要的元素化合物知識、基本概念與理論、化學基礎實驗技能和化學計算,覆蓋了《考試說明》中所要求掌握基礎知識的90%以上。

對核心主干知識的考查不僅僅體現在記憶層面,還考查學生在具體問題解決過程中的理解和應用水平。第16題和第19題聚焦一些重要元素及其化合物間的轉化,融合在工業流程分析、反應原理綜合、實驗及探究試題中進行考查,考查了調整溶液pH值對物質轉化行為的影響,以獲得目標產物的思路方法。

試題貼近了新高考改革的趨勢,突出對能力和化學學科核心素養的綜合考查。如:第12題中有機物的結構與性質關系體現了“宏觀辨識與微觀探析”。“科學探究與創新意識”及“科學態度與社會責任”在第16題和第20題中得到充分體現,問題靈活多樣,目標指向明確,考查了學生在充分理解化學原理的基礎上進行綜合分析和邏輯思維的能力。

試卷中呈現了豐富的實驗素材和圖文信息素材,這些素材不僅停留在題干的文字表述上,還體現在數表、圖示、圖例等非文字信息中,蘊含著“証據推理與模型認知”的思想方法。

化學是一門以實驗為基礎,又緊密聯系生產生活實際的科學。江蘇化學試題一貫重視化學實驗的考查,主要考查教材中的基礎實驗或者模擬生產生活實際中的真實實驗情境。

生物

設問具有新意

注重考查實驗與探究能力

南京市教學研究室

江蘇省特級教師、中學高級教師 岑芳

今年的生物卷能力立意,結構合理,覆蓋全面,具有梯度,實驗背景題較多,體現等級考試特點和理科特征。試題新穎,聯系實際,學用融合,穩中出新,引領教學。

試卷重視對核心概念與主干內容的考查。對基礎的考查,多以創新的情境、豐富的圖表、具有新意的設問呈現。如第5題、第14題,設置了全新的實驗情境,並結合曲線圖,考查燕麥胚芽鞘經過單側光照射后的實驗結果與分析,以及對酵母菌通氣培養的生長曲線的分析與推理。試題較為靈活,既考查基礎也考查思維。

試卷注重考查理解能力、實驗與探究能力、信息獲取能力和綜合運用能力。試題科學設計梯度。選擇題一般都綜合考查了4個以上知識點,考查學生對概念的綜合把握。非選擇題設問層層遞進,讓考生能入手答題,但要答全也不易,對思維的深度、縝密性提出了較高要求。

生物學是實驗學科,試題還多以實驗為背景考查科學探究與科學思維。今年試題除了課本實驗,還加強了對實驗全過程的科學思維考查,考查實驗設計、操作、實驗現象以及結果分析的內在邏輯,如第30題。

試題以科研為背景,結合當今生物科學進展,從人體健康、生態修復、基因工程中實際問題設問,落點又與中學生物學內容結合,考查知識的遷移應用能力。如第27題有關糖尿病,第31題癌症的免疫療法,第29、33題基因工程、胚胎工程的實際應用等。

歷史

試題有江蘇印記

凸顯家國情懷

南京田家炳高級中學 特級教師 劉建民

試卷精心選取各類歷史素材,多角度設置問題情境,考查了學生應掌握的關鍵能力。如第9題選取豐子愷的漫畫《不許戎衣有淚痕》,情景濃烈,選項充滿歷史感,體現了中華民族英勇抵抗日本帝國主義的愛國精神和民族氣節。第21題通過中國漢字的形成、發展和傳播的簡要歷程以及漢字在推動中華民族文化、東亞文化乃至世界文化發展中的作用,小切口的設問,卻需要深入挖掘傳統文化內涵方可獲得。

今年試卷材料一如既往地以活潑多樣的形式進行呈現,除了青銅器銘文、各類古籍、歌詞、手稿、回憶錄論著等文本材料,還有時事漫畫、新聞漫畫、歷史地圖等圖像資料。

全卷既避免了“難、深、偏、怪”題目的出現,又能通過設問角度的變化和梯度的逐漸加深,較好地考查出考生的歷史知識掌握與文字表述的層次,展示考綱要求的難度系數和合理區分度。

繼承並弘揚中華優秀傳統文化,是多年來歷史高考試題的主要內容。如:第6題清末江蘇一師范學校校歌體現的理念,有濃厚江蘇印記。

今年的試卷更加突出馬克思主義唯物史觀運用在歷史教學過程中的導向作用,“唯物史觀使歷史學成為一門科學,隻有運用唯物史觀的立場、觀點和方法,才能對歷史有全面、客觀的認識”。

政治

充滿時代氣息

引導學生關注傳統文化

南京十三中

江蘇省特級教師、中學正高級教師 楊維風

試題涉及中國國際進口博覽會的舉行,充分展示中國持續擴大開放的決心和信心。試卷引導考生關注中華優秀傳統文化、涵養傳統美德,以“犁”的古體字結構展現中華民族勤勞勇敢、自強不息的優秀品質,通過皮影、剪紙、微雕等說明傳統工藝的價值等。

試卷強化能力立意,注重考查考生運用學科知識分析和解決現實問題的能力。第37題以知識產權的保護為背景,要求考生闡述保護知識產權對促進開放發展的作用,以“加強知識產權教育,增強知識產權觀念”為主題給學校寫一份建議書。試題角度靈活多變,加強對考生歸納與演繹、分析與綜合,以及辯証思維、批判性思維能力的考查,而不是簡單搬用書本知識。

試卷立足社會生活,充滿時代氣息,力求在基於現實生活的情境中考查考生的學科知識和能力。除時政題外,試卷還涉及“放管服”改革、中美貿易爭端、人類命運共同體建設、知識產權保護等國內外重大時事,“基因編輯嬰兒”等源自現實生活的豐富題材,以及戲曲課間操、現實主義題材電視劇等具體事例,並以此為背景,考查考生對中國社會現狀、時事政策的了解和思考。

地理

“無圖不出題”

強化考生讀圖能力

常州市第一中學

正高級教師、特級教師 李萬龍

試題保持了江蘇卷地理試題“無圖不出題”的傳統特色,全卷有24幅各種圖表,有不同類型的統計圖表,還有專題地圖、景觀圖、模式圖等。這就要求高中教學一定要強化學生讀圖、析圖能力的培養。

在圖像呈現方式上有一定創新,如第2題中的太陽視運動圖和第3、4題中地質剖面圖等,影像、景觀圖和照片運用也較多。

試題強調尺度關聯,從村鎮到全球,尤其關注區域特色。

試題立足於真實的地理情境,無論是觀賞日出日落、分析地層剖面、三峽雲海、雜交構樹種植,還是恆河-布拉馬普特拉河流量變化、我國東南沿海某行政村的土地利用等,都是真實的地理情境。重點考查學生運用所學知識和技能來認識地理現象、理解地理原理和解決地理問題的能力。

試題的情境材料關注國家和社會發展的熱點問題。如試題的情境中涉及人口老齡化、大氣污染、一帶一路、精准扶貧、新型城鎮化、呼包鄂榆城市群規劃、鄉村振興等。(舒越)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴