連雲港贛榆為800名農村教師建“標間”投資2000萬

2019年06月10日07:16  來源:新華日報
 
原標題:村小女老師,不用打電筒起夜了

  徐福故裡、龜山腳下,有一幢三層教學樓和一排舊平房,這便是與山東莒南縣接壤的贛榆區金山鎮小河埃村小學,也是全區最偏遠的村小。

  前校后舍。在1300平方米教學樓北面,是12間教室改成的宿舍,宿舍外觀有明顯新舊之分,西邊6間略顯陳舊、東邊6間有裝潢出新痕跡。

  “爬滿絲瓜藤的西邊院子,住的是家庭戶﹔東邊是改造后的公寓,住的是單身年輕教師。”伴隨6月和風吹來的陣陣絲瓜花氣息,村小校長劉建與記者邊走邊聊:全校293名學生,16名教師,其中3男5女8名外地年輕教師入住公寓。

  住東邊第一間房的,是四年級數學老師孫朴,2015年從灌雲縣考編進來。20多平方米的宿舍清潔整齊,外間是辦公桌椅、兩張雙人床、衣櫥和床頭櫃等,裡間是衛生間和沖淋房。見記者仰頭辨識熱水器品牌,孫朴連忙招呼:“明細表貼在門口牆上。”

  “小河埃村小學‘六有’宿舍校產登記表”顯示,包含格力空調、海信電視機、海爾熱水器等14項物品,“使用人”為孫朴簽名。

  “房間不止‘六有’吧?”記者問。“2017年起,全區推行鄉村教師‘六有’安居工程,要求宿舍配衛生間、空調、熱水器、有線電視、網絡、防盜門,這‘六有’是標配,各地可自行添加。如鎮裡還給村小多配備了床墊、浴室櫃、LED燈具等。”金山鎮小學校長李青一旁補充道。

  “剛來時住宿條件可差了。”孫朴現身說法,“舊教室陰暗潮濕,如同‘動物樂園’,屋頂蜘蛛漫步,夜裡老鼠打架,夏天蚊虫扑面,連做夢都想調回老家去。”說到這裡,他一指隔壁:“夏天,男老師可在院子沖個涼,女老師就苦啰。”

  “如今條件改善了,找對象不愁吧?”記者打趣道。“我今年29,還沒呢。”說完,孫朴羞澀地低下頭。“你在挑。現在各個學校男少女多,男老師可吃香啦。”劉建拍拍他的肩膀沖記者眨眨眼。“不過,我在贛榆買房了,不打算回老家縣了。”孫朴的話裡透著自信。

  向西走幾步就是女生公寓,二年級老師程夢穎和她婆婆及20個月大的兒子,正在門口戲耍。到底是伶牙俐齒的語文老師,“憶苦思甜”說的都是細節:“我2016年來校,在老宿舍裡談戀愛、新公寓裡生兒子。住老宿舍時,有終身難忘的‘兩難’:一是洗澡難,村裡有大通池浴室,總覺得不衛生,自己房間洗吧,又沒衛生間,隻能拿熱水擦擦,沒法痛快洗個澡。二是起夜難,從宿舍到公共廁所得有300多米,冬天哆哆嗦嗦把棉衣穿起來,開門出去,全身發抖﹔外面沒路燈,黑咕隆咚好嚇人,經常哼歌給自己壯膽﹔手電筒外殼又涼得扎心,好幾次掉地上摔壞了﹔等回到宿舍,又得重新暖被窩……”

  程夢穎一番話,聽得婆婆抹眼淚。她扭頭笑對婆婆說:“這下好了,全家三代人都享受‘六有’福利!”她愛人在外地工作,休完產假上班后,學校騰出一間雙人公寓,讓她和婆婆同住帶孫子。“學校還辟出一間公共廚房,讓我們做飯,連用煤氣罐都免費。”她抱起兒子,笑得一臉燦爛和知足。

  告別村小,記者乘車來到石橋鎮中學,這裡還是區中小學素質教育實踐基地。區教育局局長陸建國正“躲”在這裡搞“全省首個農村移動游泳池”項目。隻見10個偌大防水布制成的游泳池排列操場,蔚為壯觀。每個池長25米、寬15米、深1米,有6條泳道,一次可容納80人。

  “女生游泳池周邊要封閉。”循著聲音,記者找到蹲在地上檢查工程的陸建國。“講講全區‘六有’情況吧?”記者開門見山。“好的,但能不能允許我花一分鐘,先講比‘六有’更重要的事?”

  不等記者應允,他連連發問:“你知道學生最重要生存技能是什麼嗎?你知道每年暑假有多少學生溺水而亡嗎?一句話,教游泳。城裡有游泳館,好辦,可農村河塘多、留守兒童多,他們到哪兒學游泳?今年暑假,此地要辦11期游泳培訓班,教會全區9000多農村初一學生游泳。學生安,教師才能安。”

  “怎麼想起搞‘六有’宿舍?”記者轉換話題追問。“區委、區政府尊師重教唄。不過,也有件事觸動我。”他長吁口氣,回憶說:“2016年我到農村小學調研,聽到一件事,有個女大學生考進編,母親送她到校報到,見校園雜草叢生,宿舍破破爛爛,當時眼淚就下來了,轉身要帶女兒回家,‘安全要緊,這書我們不教了!’”

  他停頓會,接著說:“我把這事講給書記、區長聽,他們感同身受。從2017年全區啟動,兩年投入2000余萬元,新改建教師宿舍及食堂18000平方米,並按三星賓館標准配備設施,惠及65所農村學校800名教師。你知道全區‘六有’宿舍有個統一名字嗎?”他現場考起記者來。

  “叫‘裡仁居’,在全區征集得名。取自《論語》‘裡仁為美’,指跟有仁德的人住在一起才好。對吧?”記者暗忖,牆上明白寫著,早看到了。“恭喜你答對了。”他幽默道。(林 培)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴