上海國際電影節多元視角呈現世界銀幕文化

2019年06月10日13:54  來源:文匯報
 
原標題:上海國際電影節 多元視角呈現世界銀幕文化

山田洋次《寅次郎的故事》海報。

◆土耳其導演錫蘭《野梨樹》劇照。

帶著主題海報裡美猴王一般的憧憬期待,第22屆上海國際電影節將於6月15日至24日舉行。幕布拉開,佳片紛至沓來,全球112個國家和地區的近4000部影片報名參與本屆電影節,其中,1875部影片來自“一帶一路”沿線,覆蓋53個國家和地區。而從亞洲范圍來看,則共有39個國家和地區的1772部電影報名,這創上海國際電影節歷屆之最。

這其中,既有日本、韓國這些亞洲電影工業較為成熟國家的經典重現與新片速遞,也有近年來異軍突起的印度電影和泰國電影,此外,過去被稱之為“小眾”“冷門”的伊朗、土耳其電影,此次也將亮相上海。

從“地球村”“萬花筒”“4K修復”等單元片單看,世界影壇無論大師經典還是新人新作,都將匯聚一堂。上海國際電影節用多元視角,為觀眾呈現世界影壇昔日與今朝的斑斕光影。

傳統板塊綻放“一帶一路”沿線絢爛之花

一方土地孕育一方文明,一種文明誕生無數光影經典。放眼本屆電影節“一帶一路”沿線國家的大師名作,恰體現了這種滋養帶來的豐富與多元。

作為本屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元評委會主席,土耳其導演努裡·比格·錫蘭雖“大器晚成”,卻憑借短片處女作《繭》迅速進入戛納國際電影節視野,而他的長片處女作《小鎮》則贏得柏林國際電影節“卡裡加利獎”青睞。本屆電影節為其專門推出展映單元,在囊括上述作品之外,他的“金棕櫚”獲獎影片《冬眠》與新作《野梨樹》也悉數納入。這些作品無一不是來自於土耳其的深厚歷史積澱,而其中流淌出的俄羅斯文學涓涓細流,正是“一帶一路”沿線國家文化不斷交融影響的最好注腳。

早在今年年初,本屆電影節便公布了 “向大師致敬”單元首位致敬人——希臘電影巨匠西奧·安哲羅普洛。這是繼2012年他去世時電影節臨時增加其作品回顧展之后,又一次向大師名作的回望。此次展映從四部增加到了七部,涵蓋他的長短影片處女作與遺作。

今年正式加入“一帶一路”倡議的意大利,在本屆電影節展映板塊將上映12部影片,其中,以《沒有媽媽的10天》為代表的影片凸顯意式喜劇的魅力。

新設板塊令亞洲電影在交流互鑒中發展

作為人類文明的最早發源地之一,亞洲這片沃土孕育了1000多個民族在此繁衍生息,滋潤了多彩的亞洲文明。而作為藝術最好的載體之一,亞洲電影在本屆電影節充分彰顯著深厚多元的亞洲文明。

本屆電影節在展映板塊首次策劃了聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰國、印度風情和日本電影周等五個亞洲國別電影系列展。其中,聚焦伊朗單元展映了六部新片,從《肚中貨》《群羊》對伊朗貧民窟的反映,到《愛若重生》對失獨老人的聚焦,無一不是電影人對於伊朗社會現實的深切關照。同樣聚焦社會現實,印度寶萊塢新作《異國情誼》講述印度南部喀拉拉邦馬拉普拉姆地區,一位非洲足球運動員和當地足球俱樂部經理的故事。影片通過足球運動,串起對當代家庭、種族與難民等問題的反思,堪稱“催淚彈”,在去年印度本土上映時,贏得媒體全五星的好評。

日本電影今年依舊受到觀眾矚目。山田洋次是電影節的老朋友,其耄耋之年的新作《家族之苦》系列屢屢引發搶票熱潮。此次“4K修復”單元將呈現其執導的一個更為長壽的電影系列《寅次郎的故事》的第一部和第八部。這個系列改編自同名電視劇,山田洋次在1969年起的26年間先后拍攝48部,這一數量創下吉尼斯世界紀錄。此次上映的選集既是紀念該系列公映50周年,同時第八部故事又與4K修復單元的小津安二郎經典《東京物語》有所呼應。

而今年首創“萬花筒”單元,用名字呼應了上海國際電影節的多元視野——仿佛一隻萬花筒,用展映棱鏡折射世界影壇整體走向與斑斕光彩。其中就有今年一月在韓國本土引發票房狂歡的《極限職業》,通過緝毒警炸雞的荒誕故事,透露人性的溫暖底色。

更多的亞洲佳片還將在金爵入圍影片、亞洲新人獎提名影片和其它展映單元之中露臉,為觀眾帶來豐富的視聽體驗。(黃啟哲)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴