鹽城大豐推進黑臭水體整治 為群眾營造良好生態環境

2019年06月11日11:04  來源:大豐日報
 
原標題:為群眾營造良好生態水環境

  “以前這裡堆放著大量廢品和廢棄船隻,水道的垃圾都擁堵在這裡,天一熱就臭氣沖天。現在整治好了,水清坡淨景美,讓人看著就舒心。”今年以來,大中街道對大四河近1公裡長的河段進行集中整治,清理垃圾、梳理河道、整坡綠化,良好的水環境贏得周圍群眾拍手稱贊。

  “地下管道更換已經施工近一個月了,雖然出行有點不方便,但是大家都是支持的,以后雨污分流改善水環境,受益的不還是大家嘛!”市區工農東路、恆生菜場附近路段因雨污分流工程影響被封閉,但周邊群眾和商戶都表示理解,期盼工程早日完成。

  良好的水環境是市民賴以生存的基礎。近年來,我區高度重視黑臭水體整治,成立了城區水環境治理領導小組,持續發力,綜合治理,精准施策。全區出台城市黑臭水體整治方案,總投資3.81億元,分三年實施,有序整治城區黑臭河23條長35.76公裡,給廣大群眾營造良好的生態水環境。

  讓城區每一條河流保持清澈,需要系統的治水理念。我區堅持系統思維、水陸統籌、污澇兼顧,以水質量改善為根本目標,全面推進治污、活水、防洪、排澇和景觀打造。我區堅持“多規合一”,優化完善城市水系、雨污分流等相關規劃以及年度實施計劃,將黑臭水體整治范圍由建成區的29.26平方公裡逐步拓展到城市防洪區的72平方公裡,有針對性地提出重點整治對策和措施,做到眼光長遠、閉環治理。全區上下還開展普查摸底,聘請專業機構,對主城區、開發區、豐華街道范圍的雨污管網、河道水系(地下河)、排污情況等進行全面詳細調查,為系統治水提供科學依據。

  河流是動態的,對於河道的整治也必須靈活全面、多措並舉。當前,我區正加快推進城區河道整治,新民中心河整治工程預計9月底竣工,新城五排河、紅星河整治工程預計11月份竣工。對已經完成整治的20條河道,相關部門正認真進行“回頭看”,嚴防返黑返臭。與此同時,截污控源改造工程也在加緊推進,工農路、人民路改造以及12個老舊小區雨污分流改造將於四季度全部竣工,將逐步實現重要小區、重要節點全部接入污水管網,力爭生活污水基本實現應收盡收。一批疏浚活水的措施也正在實施,水利部門通過防洪區內河道疏浚、水系連通和閘站建設,實現城區河道水質可控、水位可調。系統治水的理念還體現在城市建設過程中,我區優先安排河道沿線棚戶區改造,集中建設泵站、綠地、沿河景觀等涉水項目,打造水清岸綠景美城市。

  源頭防控是水環境治理的關鍵。我區嚴格落實河長制和斷面長制,對城區建成區內黑臭水體進行包保負責,加強巡河管河,發現問題,現場交辦,限期整改。按照市裡統一部署,我區還開展了“六小行業”整治攻堅行動,由住建、城管、環保、市場監督管理、商務、衛健等部門牽頭協作,合力推進,加強洗車業、建筑工地、餐飲業、農貿市場、商業綜合體、賓館沐浴業、醫療行業等排污整治,堅決杜絕污水直排、偷排、亂排等現象,堅決打好水環境治理攻堅戰。(楊燕)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴