無氨保存濃縮天然乳膠技術在揚州獲驗收

2019年06月11日12:29  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州6月11日電 (記者尹曉宇)無氨保存濃縮天然乳膠這項綠色橡膠加工技術11日在江蘇揚州獲得中國天然橡膠協會組織的專家組驗收,該項目由海南天然橡膠產業集團股份有限公司和北京天一瑞博科技發展有限公司共同承擔。

世界橡膠工業已有100余年的發展歷史,交通運輸、建筑、電子和日常生活中發揮著不可替代的作用。但天然橡膠加工過程中從原料收集、保存、加工等環節一直使用氨,排放的氨氣與大氣中的二氧化硫、氮氧化物反應后生成的顆粒物成為PM2.5的重要來源。生產中排入水的氨,造成水體的富營養化,導致土壤板結,而且修復難度較大。

中國天然橡膠協會常務副會長鄭文榮介紹,長期以來,天然橡膠的保存、加工去氨化是一個世界性難題,各產膠國相繼投入大量的人力、物力開展研究。經過八年的攻關,無氨保存濃縮天然乳膠技術終於獲得突破,目前獲得4項國家發明專利,可實現天然乳膠制品生產的環保、綠色化生產,具有較大的社會效益、經濟效益和環保效益。

近一年多來,無氨保存濃縮天然乳膠技術在江蘇、北京、浙江等乳膠制品公司進行了測試,並已經形成了一定的規模化生產。專家組認為,無氨保存濃縮天然乳膠技術達到國內首創、國際先進水平,在乳膠海綿制品、浸漬制品、制鞋膠粘貼的應用試驗表明該產品能滿足主要乳膠制品的生產工藝要求,為該技術的推廣奠定了基礎。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴