江蘇打出政策組合拳 高質量推進“一帶一路”交匯點建設

2019年06月11日14:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京6月11日電 (顧姝姝)江蘇地處“一帶一路”交匯點,為高質量推進“一帶一路”交匯點建設,江蘇打出政策“組合拳”。6月11日,江蘇省政府召開“高質量推進‘一帶一路’交匯點建設”新聞發布會。人民網從發布會上獲悉,江蘇目前已形成高質量推進“一帶一路”交匯點建設的“1+5+1”政策文件框架體系,即1份指導性文件、5個專項行動方案和1個年度工作要點。

江蘇省發展改革委主任李侃楨介紹,近兩年來,江蘇“一帶一路”交匯點建設工作獲得了國家層面和社會各界的充分肯定,國家推進“一帶一路”建設領導小組辦公室《工作簡報》三次專題刊載介紹江蘇“一帶一路”交匯點建設取得的明顯成效。

2018年底,江蘇制定出台《關於高質量推進江蘇“一帶一路”交匯點建設的意見》(以下簡稱《意見》)。如何讓《意見》落地見效?據了解,江蘇省有關部門圍繞《意見》提出的國際綜合交通體系拓展計劃、國際產能合作深化計劃、“絲路貿易”促進計劃、重點合作園區提升計劃、人文交流品牌塑造計劃等“五大計劃”,研究編制“五大計劃”專項行動方案(以下簡稱《行動方案》)。5月上旬,《行動方案》經省推進“一帶一路”建設工作領導小組會議審議通過,已印發實施。

李侃楨表示,至此,加上已印發實施的《江蘇省2019年參與“一帶一路”建設工作要點》,江蘇已形成了高質量推進“一帶一路”交匯點建設的“1+5+1”政策文件框架體系,即1份指導性文件、5個專項行動方案和1個年度工作要點。

根據《行動方案》,江蘇在實施國際綜合交通體系拓展計劃方面,將推進沿海、沿江、沿新亞歐陸海聯運三大通道基礎設施互聯互通,著力構建綜合性立體化通道網絡﹔在實施國際產能合作深化計劃方面,將分類推進國際產能合作,培育壯大跨境產業鏈,加強科技國際合作﹔在實施重點合作園區提升計劃,將做大做強中阿(聯酋)產能合作示范園等境外合作園區,做特做精中韓(鹽城)產業園等省內合作園區。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴