江蘇蘇北新型農村社區讓農民住新房 不搞強制搬遷

2019年06月11日07:23  來源:新華日報
 
原標題:宜居宜業,扮靚蘇北水鄉

不久前,建湖縣恆濟鎮建河村村口,敲鑼打鼓,好不熱鬧。本地村民組建的舞龍隊穿著亮眼的黃色服裝正在舞龍,吸引了許多村民。村裡,一排排白牆灰瓦的農民公寓整齊排列,道路平坦整潔,每棟住宅前栽植著蔥翠的綠植……像建河村一樣,眼下,江蘇蘇北地區正積極推動新型農村社區建設,讓農民住上安全舒適房屋的同時,享受便捷的公共服務,過上和城鎮同步的生活。

搬出漏雨房,住進新樓房

觀看舞龍表演后,今年67歲的錢貴昌大爺帶著記者來到他家剛剛裝修好的新房。他告訴記者,自己之前和老伴在村裡的老房子住了40多年,在雨天會漏雨。房子拆遷置換后,自己隻花了10多萬元,便擁有了這套140平方米的新房。“我對新房非常滿意。”錢大爺說,盡管兒子在縣城買了房,但他還是更喜歡住在鄉村。

建河村黨總支書記俞進雷介紹,村庄在建設農民公寓的同時,還新建2萬平方米公園綠地,栽植3.5萬余株景觀苗木,鋪設2800多米污水管網。

來自建湖縣的統計數據顯示,去年至今全縣共改造一般村庄183個,拆除房屋12493戶,建成農民集中居住點19個,新建農民住房1639套,農村住房形態、基礎設施配套、公共服務水平全面提升。

建湖縣相關負責人介紹,他們在新型農村社區建設中注重空間布局,房屋錯落有致、水系暢通,構造了“灰瓦白牆、依河枕水”的蘇北水鄉風貌。為方便村民生活,更是要求每個新建集中居住點就近流轉一塊土地,為每戶安排一塊20-30平方米的小菜地,供村民種菜。

類似的蝶變也正在泗陽縣盧集鎮成河社區上演。成河社區黨總支書記邵建說,目前居住區一期、二期已經建成,近400戶村民搬進了新房,三期正在緊鑼密鼓建設中。村裡建設了省級示范幼兒園、老年服務中心、省級示范衛生室、文體活動中心、休閑公園等一批設施,實現了污水管網全覆蓋,日處理污水150噸,實現了灌溉和池塘補水的再利用,垃圾收集處理率也由原來的15%提升到100%。

尊重農民意願,不搞強制搬遷

在推動蘇北農民住房條件改善中,江蘇要求充分尊重農民意願,不搞強制搬遷。去年以來,建湖縣搬遷改造農戶中70%選擇了貨幣結算進城進鎮購買商品房,10%的農戶進城進鎮購買了限價安置房,20%的農民在集中居住點新建住房。目前去年開工建設的集中居住點所有房屋都已建成,基礎設施配套正在完善,本月底將基本結束分房。

“每戶房屋一平方米拆遷價格為650-750元,安置房屋價格為每平方米1200-1500元。”邵建舉例說,一套100多平方米的農房拆遷后,拆遷費七八萬元,加上宅基地退出費、過渡安置費等,農戶可得10多萬元。在新型農村社區,10萬元可置換96平方米、樓上樓下的復式戶型房屋一套。

在改善農民住房條件中,宿遷將農村四類重點對象危房優先納入改善范圍,對臨時困難家庭和特困家庭採取傾斜支持政策和配建“交鑰匙工程”進行托底安置,並適度提高補償標准,努力在“舊房換新房”等面積部分讓農民不花錢或少花錢。

記者從省住建廳了解到,為推動蘇北農民住房條件改善,江蘇出台專項資金管理辦法,預下達2018-2019年省級專項資金共計101億元。在此基礎上,各地也積極創新辦法。如建湖縣以“不增加縣鎮村債務”和“可復制可持續”為原則,由縣新農投公司通過儲備、交易新增耕地指標為村庄改造、農房改善提供資金保障。去年該縣共交易佔補平衡指標1238畝,獲得資金3.54億元。

家門口就業,住得好還掙得多

“村民將土地流轉后,一畝地可得830元流轉費,我們在土地上建了桃果公園,村民還可從中領到200元分紅。”邵建舉例說,一戶四口之家假如3人有工作能力,村民流轉土地時間空余后,再到村中果園等地工作,每人每天可得80-100元工資,每月收入在2400元以上,相比村民之前自己種地,人均年收入提高了兩三倍。

在農民增收的同時,村集體收益也不斷提升。成河社區推進產業結構調整,先后發展桃果種植、蒲公英種植等一批優質農業項目。居住區內規劃建設了集體所有的標准廠房,招引嘉友包裝企業進駐,目前逸清農場、翔宇農場等農旅融合項目正在加快建設中。去年,村集體經濟收入達217.83萬元。村部、標准廠房、文化禮堂、殘疾人之家、居家養老中心等村集體資產價值799.508萬元。

推進蘇北農民住房條件改善,是一項系統工程。江蘇要求做到“三優先”“三同步”:優先推進新型城鎮化,引導有條件的農民進城入鎮居住﹔優先實施脫貧攻堅,加快改善低收入農戶的居住條件﹔優先推進農村危房和“空關房”改造,確保房屋安全可靠。同步配套基礎設施和公共服務設施,保障基本公共服務均等到位﹔同步謀劃產業發展和農民就地就近就業,保障農民有穩定體面的收入來源﹔同步加強社會治理,保障和諧安全的生活環境。(白 雪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴