原材料上漲開發商漲價 揚州高郵百余戶搬遷村民多年住不進新家

2019年06月11日08:07  來源:荔枝新聞
 
原標題:開發商漲價 高郵百余戶搬遷村民多年住不進新家|荔枝特報

  近日,揚州高郵市龍虯鎮部分村民向荔枝特報反映,三年前,他們為了配合當地重大項目建設,百余戶村民搬出了祖輩們生活的家園。怎料,三年過去,他們仍漂泊在外,租房度日。記者採訪發現,百余戶村民的安置房早就蓋好了,但為何遲遲不能入住?

  幾年時間過去,楊先生的祖宅已成田野

  2016年4月,揚州高郵市龍虯鎮附近需要建設一個重大垃圾處理項目。經過動員,龍虯鎮紅馬村120戶村民僅用十多天時間就搬出了家園。

  按照約定,一年半之后,也就是2017年9月,新安置房建成,村民們可以搬進新家。其間,房租由政府補貼,補貼標准為每月每平米8元,以楊先生200平米的老宅為例,他每月獲得1600元的補貼。

  2公裡之外的集鎮上,在高郵市龍虯鎮東方華苑小區門前,村民們指著一排排嶄新的房子說,安置房早在一年多以前就蓋好了,但一直不交付使用。

  早已蓋好的安置房小區為何不讓搬遷戶入住呢?記者撥打該小區開發商負責人陳某的電話了解情況,對方表示,正在有事,稍后回復。不過,此后,再無音信。

  高郵市龍虯鎮村鎮助理趙碩文介紹,開發商漲價是導致紅馬村120戶村民在外漂泊無法入住的原因。他解釋:2016年,東方華苑安置房小區由開發商陳某代為施工建設,原工程造價為每平米1700元。2017年原材料上漲,開發商要價3600元每平米,價格翻了一倍多,工程總造價出現了2000萬左右的資金差距。在雙方產生爭議之后,鎮政府請第三方公司進行評估,評估造價為每平米2250元左右,但開發商對此並不認可,雙方協商多次未果。

  高郵市龍虯鎮鎮長張方俊表示,鎮政府方面也很著急,會盡快解決問題,不敢懈怠。張鎮長說:“我們在這個事情上沒有瞞群眾,消息完全是公開的,態度也是誠懇的。我們對群眾還是表示歉意。”

  截至發稿,記者了解到,針對受影響的村民,當地已經發放了雙倍租房補貼,並針對生活中有實際困難的村民進行慰問。同時,高郵市龍虯鎮政府已經向市裡反映此事,接下來他們准備通過法律程序解決該問題,盡快讓這120戶村民搬進新家。(朱亮)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴