江蘇淮安雙線發力智慧政務:隻進一扇門 做實一張網

王艷

2019年06月12日07:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

淮安市政務服務中心內景。

早上9點,江蘇省淮安市政務服務中心,陳雲萍身著淺藍色制服,帶著她喜歡的菱格花樣文件包,准時來到住建局園林建設窗口。

這是陳雲萍工作的第13個年頭。從熙熙攘攘排長隊,經常有吵鬧摩擦,到如今機器取號,排隊辦事井然有序。“許多工作從線下變為線上,工作效率大大提升,我們也更有時間和耐心為大家服務解答。”她見証了當地落實放管服改革帶來的成效。

淮安是全國“互聯網+政務服務”試點城市,以此為契機推動“一張網”、“一扇門”的深度融合建設,構建了一個集中統一的政務服務大數據中心。目前,淮安市已經集中了市級32個部門、869項各類審批服務事項,把涉及到市場准入和投資建設領域16個部門的56項審批事項進行集中行權,統一審批。值得一提的是,經國務院第五次大督查核實認可,淮安市數字化聯合審圖改革獲得國務院辦公廳通報表彰並在全國推廣。

從小推車到小U盤 審圖進入數字化時代

在淮安市政務服務中心審圖中心的倉庫裡,堆放著幾輛鐵皮平板小推車,這是過去用來推送各家建筑項目單位的圖紙。

“過去,項目報審材料有半人高,要用小推車推著,還要在近十個部門之間來回跑,現在隻需要帶一個小U盤!”江蘇敏安電動汽車有限公司的土建工程師丁建峰說。

審圖從線下搬到了線上,在“互聯網+政務服務”改革浪潮下,淮安的企業審圖工作帶頭跑進了數字化時代。2016年,淮安市在全國率先實施“四聯合”並聯審批,即聯合評審、聯合踏勘、聯合審圖、聯合驗收。如今,這裡的數字化審圖系統已經開發到6.0版,將傳統紙質的串聯審查轉變為對電子圖的並聯審查,形成了網上報審、掌上查詢、電子監察等獨具特色的數字化聯合審圖模式。“審核從紙質藍圖到線上電子圖,聯合圖審首次審查由原來的85個工作日縮短至平均5個工作日以內,最長不超過7個工作日。”行政審批中心圖審科科長周亞介紹。

53歲的施工審圖專家鄭愛青,已經從事審圖工作12年。過去,鄭愛青用三張書桌拼成一張5米長的工作台,工作台擺滿了圖紙,各個部門的審圖專家就在圖紙中“穿梭”,找圖、蓋章、討論,效率低,耗時多,還容易出亂子。如今,他隻需要盯著大屏顯示器上的圖紙,在線填寫審核意見。設計單位線上看到專家意見后,也可以在線回復修改意見,開展進一步的修改,再也不用來回跑了 。

如今,建設單位、設計單位都可以在任何地點登錄數字化聯合審圖系統平台,進行在線報審、上傳電子圖,實現“不見面”報審。“不僅效率高,而且全程網上操作,再也不用金湖、市區兩地往返折騰。省事!”江蘇杰創科技總經理陳紅群說,該公司二期項目總建筑面積近3萬平方米,去年9月底立項,12月就拿到施工許可。此外,全程在線審圖,各審圖機構在系統平台上共享一套申報材料和圖紙,設計院隻需登錄聯合審圖系統輕點鼠標,即可上傳整套施工圖設計文件。

為了提高辦理時效,電子監察系統從審圖人員接到任務就開始監督,第5個工作日黃燈預警,第6個工作日紅燈預警。“審圖機構和工作人員收到預警后必須作出答復,確保7個工作日內完成初次審查,這也有效推動了建設項目快速落地、盡快投產運行。”淮安市行政審批局局長張守美說。

除了省時省力,數字化審圖改革還為企業降低不少成本。丁劍峰給記者算了筆賬,敏安項目涉及20個單體工程,施工圖總計1600張,如果採用過去的紙質“藍圖”審查模式,至少要出圖紙3000張。“按照一張圖紙6-10元,這一個項目我們就省下了至少2萬元。”丁劍峰說。

截至今年5月底,淮安市聯合審圖系統已審查項目7888個,審查電子圖紙181萬張,為建設單位累計節約4338.4萬元。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴