鹽城通報4起黨員干部涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“保護傘”案例

2019年06月12日10:46  來源:鹽城新聞網
 
原標題:鹽城市紀委監委通報4起黨員干部涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“保護傘”案例

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市紀檢監察機關認真貫徹落實黨中央和省市委以及上級紀委監委決策部署,堅決查處涉黑涉惡腐敗和黑惡勢力“保護傘”。為進一步嚴明法紀、強化震懾,現將查處的4起典型案例通報如下:

  1.阜寧縣公安局原黨委委員、刑警大隊原大隊長嚴鳳勤充當黑惡勢力“保護傘”案件。2003年左右,嚴鳳勤在查處賭博案件時,與涉賭人員趙永祿相識,此后每年中秋、春節等節日期間都收受其所送煙酒等禮品。2017年7月期間,嚴鳳勤在得知阜寧縣公安局刑警大隊准備對一起賭博案件進行收網后,違規向趙永祿通風報信。事后,嚴鳳勤多次收受趙所送賄賂及禮品。2018年9月30日,嚴鳳勤被紀檢監察機關立案審查調查並採取留置措施。2018年12月22日,嚴鳳勤受到開除黨籍、開除公職處分,相關涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

  2.響水縣小尖鎮工貿勞保中心原主任韓石、豫東居委會原黨總支書記董學華充當黑惡勢力“保護傘”案件。2014年,董學華幫助涉惡人員徐步光編造虛假材料違規入黨。2013年、2016年,韓石、董學華放任惡勢力干擾操縱選舉,致使徐步光違法當選為豫東居委會委員、主任。此外,時任響水縣小尖鎮黨委副書記陸樹軍、曹志煜,組織委員顧成華、民政助理李德高、豫東居委會黨總支書記周春龍在豫東居委會換屆選舉等工作中履職不到位、失察失管。2018年12月20日,徐步光因涉嫌違法犯罪,受到開除黨籍處分﹔韓石受到撤銷黨內職務、行政撤職處分﹔董學華受到留黨察看一年處分﹔陸樹軍、曹志煜、顧成華受到黨內警告處分﹔李德高、周春龍受到黨內嚴重警告處分。

  3.射陽縣市場監督管理局稽查大隊工作人員周猛充當黑惡勢力“保護傘”案件。周猛在擔任原射陽縣工商局經濟監督檢查大隊副大隊長、縣市場監督管理局稽查大隊工作人員期間,收受涉惡人員財物,配合涉惡人員騙取他人柴油,並指使涉惡人員用中石化公司的合格成品油冒充樣品送檢,以銷售不合格柴油牟取非法利益。2019年5月11日,周猛被紀檢監察機關立案審查調查並採取留置措施。

  4.鹽都區公安局潘黃派出所原副所長許玉鬆違反廉潔紀律,收受涉黑涉惡人員錢物案件。2017年11月,許玉鬆收受涉黑涉惡人員滕長城所送價值人民幣9688元的蘋果手機一部。2018年1月初,許玉鬆向滕長城借用一輛大眾CC轎車,在得知滕長城因違法犯罪被公安機關採取強制措施后歸還,使用期間未支付費用。2019年5月16日,許玉鬆受到黨內嚴重警告、行政撤職處分,違紀款予以收繳。

  以上4起典型案例,反映出個別黨員干部和公職人員庇護、縱容涉黑涉惡活動,為黑惡勢力充當“保護傘”,嚴重破壞政治生態、經濟秩序和社會安定。這些違紀違法行為嚴重侵蝕人民群眾對黨和政府的信任,嚴重影響人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,必須重拳出擊、嚴肅查處、嚴懲不貸。全市各級黨員干部和公職人員要從中汲取教訓,引以為戒,嚴守黨紀國法底線,自覺與涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題作堅決斗爭。

  全市各級黨組織要切實擔負起掃黑除惡重大政治責任,增強工作的主動性,深化標本兼治和源頭治理,全力以赴打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰。各級紀檢監察機關要把深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”作為主攻方向,以更大的決心、更實的舉措,以迎難而上、攻堅克難的勇氣和韌勁,不斷加大查處力度,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴