江蘇牽頭開發兩項重大科學儀器通過國家驗收

2019年06月12日10:23  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇牽頭開發的兩項重大 科學儀器通過國家驗收

  記者從省科技廳獲悉,近日由我省牽頭開發的“新型高分辨雜化質譜儀器的研制與應用開發”和“納米圖形化直寫與成像檢測儀器的研發與應用”兩項國家重大科學儀器設備順利通過科技部組織的綜合驗收,兩個項目均為“十二五”期間我省獲批的國家重大科學儀器設備開發專項,獲批專項資金共1.2億元,項目總投入近2億元。

  昆山禾信開發的新型高分辨雜化質譜儀器,攻克了離子阱射頻電源、微通道板離子檢測器、高速數據採集卡、微弱信號前置放大器等多項關鍵技術﹔完成了3款國際先進的質譜整機研發及工程化,在國內首次實現了不同種類質量分析器的聯用。

  蘇大維格研發的納米圖形化直寫與成像檢測儀器,解決了微納結構光場的可調控技術、圖形的高速率寫入機制、微納結構與納米精度多軸光機系統的設計與可靠性等難題﹔實現了從納米光子晶體結構到微米級任意結構的高效率光刻。(於丹丹)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴