交通運輸部推廣江蘇經驗:客運服務補短板 貨運效率再提升

2019年06月12日07:17  來源:新華日報
 
原標題:交通運輸部推廣“江蘇經驗”

6月11日,交通運輸部在京舉行專題新聞發布會,總結推廣江蘇建設現代綜合交通運輸體系的先進經驗、創新做法。

江蘇省交通運輸廳副廳長梅正榮在發布會上介紹,江蘇今年起開展為期兩年的“運輸服務全面提升年”活動,將重點抓好六大工程——

城際客運服務轉型升級工程。對標世界級城市群,江蘇將加快建設“軌道上的江蘇”,推動客運交通由高速公路網向軌道交通網轉變,到2020年底基本形成全省高鐵骨架網。引導傳統道路客運行業轉型發展,鼓勵聯程運輸、定制客運等。繼續加快綜合客運樞紐建設,實現旅客出行“零換乘”。

城鄉出行服務滿意工程。深入開展國家“公交都市”和全省公交優先示范城市建設,到2020年,全省城市公共交通分擔率平均將達26%。把公交優先發展理念向農村拓展,2020年實現鎮村公交100%全覆蓋,讓農民兄弟出門也能坐上公交車。

運輸結構優化工程。目前江蘇公路運輸負擔較重,將充分發揮水運資源得天獨厚的優勢,把握鐵路網加快形成的新機遇,大力推進“公轉水”“公轉鐵”。大力發展多式聯運,2020年全省多式聯運貨運量、重點港口集裝箱鐵水聯運量將比2017年增長30%以上。

貨運物流服務降本提質增效工程。大力發展綠色、經濟的現代內河航運,2020年內河集裝箱運輸將達50萬標箱。加強公路治超,全面實施高速公路入口稱重,規范公路貨運市場秩序。鼓勵各地發展城市綠色配送,完善農村物流體系。確保江蘇社會物流總費用佔國內生產總值的比例低於14%並持續下降。

運輸服務新舊動能轉換工程。大力簡政放權,今年底全省交通運輸政務服務事項全部具備“不見面審批(服務)”條件。發展“互聯網+”運輸服務,推動網約車、互聯網租賃自行車等新業態規范發展,支持運滿滿、巴士管家、交通一卡通等運輸服務平台整合業內資源加快發展。支持運輸企業間的整合重組。

運輸服務治理能力提升工程。圍繞率先創建“信用交通省”的目標,在拓展信用管理領域、強化信用信息歸集共享、開展聯合獎懲等方面下功夫,以更高標准更嚴措施管控安全風險。今年“兩客一危”車輛主動安全智能防控系統應用實現全覆蓋,2020年公交車輛安全防護設施安裝全覆蓋。(梅劍飛 雙 爽)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴