小伙不慎失足落水危在旦夕 鹽城市民一根竹竿救人一命

2019年06月12日10:42  來源:鹽城新聞網
 
原標題:小伙不慎失足落水危在旦夕 好心人一根竹竿救人一命

  6月9日下午,疏港運河大豐區新時代大道大橋段,一位29歲的小伙子不慎落水。該地段鮮有人路過,小伙子在水中掙扎了1小時左右,終於有人聽到了他的呼救聲,將他從水中救起。

落水者被救上岸。 倪月鬆 攝

  組織救人者劉祥今年53歲,自幼生活在大豐,20多年前定居在了上海,現在是江蘇豐林綠化工程有限公司的負責人。“我們近期負責新時代大道綠化工程的建設,那天我開車去建在河邊的項目部,剛剛停下車,就聽見有微弱的呼救聲。”劉祥回憶說,他連忙循聲跑到七八十米外的河邊,看到有一位落水者在水中扑騰,一會兒人整個沉下去,一會兒露出水面。

  這時,劉祥的駕駛員也跑到了小伙子落水的地方。劉祥站在河邊向小伙子喊話,小伙子的意識還是很清醒的。劉祥讓駕駛員留在原處看著,同時打110報警,自己則飛奔回項目部,拿了一根很長的毛竹竿。

  “抓住它,就在你的前面一點點,右手邊。好,就這樣緊緊拉住。”劉祥很順利地將毛竹竿遞到了小伙子的手中,在駕駛員和其他兩位工人的幫助下,小伙子被救上岸。

  “這個小伙子在水裡已經泡了1個多小時,皮膚都已經浮腫發白了。上來時,渾身哆嗦著,累壞了,也嚇著了。當時,他喝了一肚子水,我一直按壓他的腹部、拍打他的背,讓他把水給吐出來。”劉祥說,很快小伙子就恢復了正常。

  經民警詢問了解到,該小伙子是大豐區人,29歲,因家庭瑣事和家人爭執了幾句,就騎著電動車到大豐區新時代大道大橋河邊散心。坐在岸邊生悶氣的他,一不留神腳下一滑掉到河裡,他在水流湍急的河裡一陣亂扑,不但沒靠近岸,反而離河邊更遠了。后來,小伙子好不容易摸到河邊,但是這條河太寬,水流又大,而且岸邊用石頭砌了有一米多高,靠自己根本不可能爬上來,所以在水中泡了有1個多小時。他在河裡不斷呼喊救命,但這裡人煙稀少,喊了很久才被劉祥聽到。

  前天下午,小伙子的父母來到項目部表達謝意。“我接到同事電話時,還是挺感動的。”劉祥說,“我讓同事對他的家人說,這只是小事一樁,我只是做了我該做的事情。希望小伙子以后能夠生活順心。”

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴