小孩掉入河中命懸一線 鹽城三名群眾接力施救轉危為安

2019年06月12日10:44  來源:鹽城新聞網
 
原標題:小孩掉入大河中命懸一線 三名群眾接力施救轉危為安

  6月10日,家住鹽都區大岡鎮新軍南路商業街的史曉勇、姜祖紅夫婦,將3面題有“見義勇為、品德高尚”的錦旗分別送到朱良雲、孫廣中、陳啟奉三位恩人手中,感謝他們不顧個人安危,合力搶救他們落水兒子的生命。

被救兒童家人送錦旗給施救群眾。

  史曉勇、姜祖紅夫婦在大岡鎮新軍南路商業街開了一家名為戴西街的服裝連鎖店。6月5日傍晚,他們的兒子到鄰居同學家去玩。7點多鐘,家住大岡食品站家屬區的朱良雲早早吃過晚飯,到家屬區東側岡溝河河邊散步。她來到河邊沒走幾步,一小男孩告訴她說:“有孩子掉河裡了。”朱良雲順著小孩手指的方向望去,看見有一個孩子面朝下飄浮在距河岸3米開外的水面上。她嚇得立即大聲呼喊:“快人來啊,有孩子落水啦。”

  岡溝河面有40多米寬,河中心有3米多深,水流湍急,是省級泄洪航道。此時,正是吃晚飯時間,商業街大部分店鋪已關門歇業,街上行人較少,加之河邊到商業街有100多米的距離。朱良雲叫了十多聲也沒有人回應。正在這時,一男子在小區巷子遠處向她走來,她又大聲叫喊:“快來救人啊,有小孩落水啦。”那男子聽到呼救聲后,立即向河邊沖來,他不顧一切跳入河中,將小孩救上岸。獲救的小孩面色發紫,口吐白沫,肚子鼓得像個皮球,一動不動昏迷過去。那名男子將小孩面朝下放在腿上,進行人工心肺復蘇急救……

  食品站家屬區隔壁南側啟奉家具店店主陳啟奉得知小孩落水的情況,招呼門市的其他員工一起趕到落水現場。陳啟奉一看小孩非常危險,他說:“要盡快送醫院搶救。”陳啟奉根據平時掌握的落水急救常識,將小孩背在身后,快速向大岡中心衛生院奔去。陳啟奉在新軍路商業街奔跑了約400多米后,落水小孩在他背后吐出了大量胃水,小孩的手和腳開始有了知覺,動了起來。陳啟奉放緩了腳步,慢慢地把小孩抱到懷裡,此時,小孩微微睜開眼睛,恢復了正常呼吸。聞訊趕來的小孩家人立即將小孩送到鹽城市第三人民醫院救治。小孩因落水時間過長,肺部受到了感染,經過幾天的治療現已痊愈。

  獲救小孩家人經多方打聽得知,第一時間跳入河中救人的男子是大岡勝利居委會居民、鹽城同裕織布廠廠長、共產黨員孫廣中。事后面對記者,孫廣中說:“這都是小事情,雖然自己也不會游泳,但作為一名共產黨員,當時什麼都沒想,救人要緊,每個人遇到都會這麼做的。”

  大岡群眾合力搶救落水兒童見義勇為的先進事跡成為街頭巷尾傳頌的美談。小孩意外落水是不幸的,而值得慶幸的是由於這幫好人的愛心接力,科學施救,爭取到最佳救援時間,使小孩轉危為安。近年來,大岡鎮黨委、政府先后舉辦專題“道德講堂”20多場次,全鎮廣大干群文明素質顯著提升,涌現出中國好人1人、江蘇好人2人、鹽城好人6人、鹽都好人10人。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴