落實江蘇省教育大會精神 推動高等教育內涵式發展

南京工業職業技術學院黨委書記吳學敏:突出產教融合做學合一 助力高職學生出彩人生

2019年06月12日12:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:教育國本,立德樹人,高等教育尤其擔負著培養社會主義合格建設者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江蘇省委、省政府召開全省教育大會,為江蘇教育現代化建設勾畫路線藍圖,亦為高等教育內涵式發展指明發力方向。為貫徹落實大會精神,人民網江蘇頻道與江蘇省教育廳在全省抽選20所各類高校,聯合推出視頻欄目《江蘇高校訪談錄》。今天,我們推出對南京工業職業技術學院黨委書記吳學敏的專訪,以下為訪談實錄:

南京工業職業技術學院黨委書記吳學敏(左)做客人民網江蘇演播廳

人民網:落實江蘇省教育大會精神,推動高等教育內涵式發展。今天,做客人民網江蘇演播廳的嘉賓是南京工業職業技術學院黨委書記吳學敏。歡迎吳書記!

吳學敏:各位網友好!

人民網:此次全省教育大會提出,要把“立德樹人”貫穿於江蘇教育現代化建設的全過程。首先想請問吳書記,南工院在人才培養中是如何注重與思想政治教育工作相融合的?

吳學敏:我們一貫重視思想政治教育工作,積極探索人才培養與思想政治教育工作相融合。學校黨委始終堅持把黨的建設貫穿於管黨治黨、辦學治校全過程,把思想政治工作擺在突出位置,以不斷加強黨的建設作為落實“立德樹人”根本任務的保障。

近幾年來,我們圍繞“培養什麼人、為誰培養人、怎樣培養人”這個根本問題,堅持百年職教特色,傳承學校創始人黃炎培先生“職教救國”的愛國主義情懷和“以例示人”的職業教育時代擔當,全面深化思想政治工作。學校成立了黨委巡察辦公室,對意識形態責任制和思政工作開展校內專項巡察,牢牢把握意識形態工作領導權、主動權﹔成立了學校黨委思想政治工作委員會,定期開展專題研究思政工作﹔切實發揮黨委教師工作部職能,將師德師風建設納入教師發展全過程﹔辦好思政金課,聚焦理論武裝,積極探索情景體驗、探究實驗、調查訪談等為一體的案例教學和實踐教學模式,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進教材、進頭腦﹔探索“課程思政”全融入,出台《課程思政建設標准》,每年立項遴選20門試點,覆蓋所有專業。在全省思政工作督查中獲得好評,並作為高校代表做全省思政工作上發言。

回顧近百年的滄桑辦學歷程,南工院始終堅守職教救國初心、為平民謀幸福的初衷,主張勞工神聖,推行手腦並用,倡導“責在人先、利居眾后”,這是學校加強和改進新形勢下思想政治工作的歷史文化根基。為培養具有中國自信、家國情懷和國際視野的高素質“雙創型”卓越技術技能人才,我們將認真貫徹落實全國、全省教育大會精神,落實“立德樹人”根本任務,著力構建“三全育人”工作體系,助力高職學生出彩人生夢。

人民網:關於職業教育,此次全省教育大會也明確提出,要提升發展層次、集中力量建設一批高水平的高職學校和專業群。請問吳書記,南工院在有關方面做了哪些努力?

吳學敏:近些年,我們圍繞教育教學質量這個核心,在提升學校辦學水平,促進專業建設、人才培養與產業需求、行業企業需求匹配方面重點做了很多工作,包括優化結構布局,打造專業群建設架構。我們圍繞江蘇裝備制造這個主導產業來打造我們的專業鏈,同時對接長江經濟帶、長三角一體化等國家戰略,對接江蘇先進制造業,對接南京首位度提升的需要,構建專業-專業群建設體系,形成了以裝備制造業為主,比如機械制造、電氣控制、裝備維護維修等專業提供技術支撐,同時也為計算機、經管、商貿、藝術等專業提供生產性服務,所以南工院的專業建設是緊緊圍繞江蘇裝備制造這個支柱產業來打造專業布局的。

同時,培育工匠精神,制定特色人才培養標准。我們深入挖掘創始人黃炎培先生提出的“敬業樂群”校訓蘊含的工匠精神特質,將校訓傳承與工匠精神培育相結合,使工匠精神貫穿於職業理念、職業素養和職業能力培養全過程。

學校的辦學傳統,黃炎培先生為我們立了一個教學原則“做學合一”,強調做在前、在做中學,著力完善人才培養模式。所以學校的人才培養模式是緊緊圍繞著應用去培養的。我們的人才培養方案是邀請行業企業專家深度參與人才培養方案的制定,突出人才培養崗位的針對性。我們也非常注意,隨著技術的發展變遷,把新技術融入到我們的人才培養和課程體系裡面去。我們將“做學合一”融入到理論教學、實踐教學和實習教學的整個過程,這個也是傳承100年了,效果是非常好的。

在深化課程體系改革方面,最近我們圍繞國家職業教育改革實施方案(“職教20條”)的核心內容,率先來開展“1+X”証書試點工作。通過試點,我們將“X証書”融入專業培養方案和課程教學中,通過“1+X”培養,實質性推進書証融通、育訓結合。目前,我們4個專業的技能等級証書已經在試點當中。

人民網:教育要為改革開放和社會主義現代化建設服務,校企合作也是高職院校服務產業發展的主要抓手。我們知道,南工院是國家產教融合試點院校,接下來就請吳書記分享一下學校在校企合作方面都積累了哪些經驗?

吳學敏:產教融合、校企合作是職業教育人才培養的重要路徑。因為我們是為行業企業、為社會經濟發展一線培養人的,所以要跟用人單位、行業企業緊密地結合。從人才培養方案的制定,到課程體系的設置,以及課程內容的安排,都要圍繞著行業企業的要求、崗位的要求去設置。

我們自己梳理了一下,經歷了這樣幾個階段:早期我們跟企業的合作,是以學生就業為主的。后來到了第二個階段,就是和企業採取訂單培養,就是企業需要什麼樣的人,你提出要求,我們學校按照你的要求去改進人才培養方案,改進課程,把企業的文化、技術融入到人才培養。第三個階段,就是到了目前這個階段,跟企業形成命運共同體,更多地強調學校為企業提供不僅僅人才服務,還有技術服務。我們的技術團隊要為產業的技術升級做貢獻,所以在這一點上形成了校企雙方雙主體開展全方位的合作,形成命運共同體。

目前我們的合作主要有這樣幾個形式:一個叫技術聯盟式。所謂的技術聯盟式,依托我們的現代機電技術,學校牽頭成立全國職業教育集團,以這個機電技術為紐帶,學校通過技術輸出,與技術輸出企業、人才需求的企業結成這種聯盟。學校負責基本的技術技能培養,技術輸出的企業負責核心技術的培養,在學校建立培訓基地。

第二種是雙創孵化器的模式,我們和金蝶軟件集團、南京輕機集團、騰訊科技等單位合作共建一種孵化器。把這些孵化器轉化功能反哺我們的各個行業企業,也借助學校與這些領軍型企業的合作共建我們的孵化器,包括大學科技園,還有全國職業院校中唯一的一個雙創示范基地,用這些平台來支撐大學生創新成果的轉化。所以我個人覺得,創新創業教育要大量在職業院校推行,對改變人才培養模式、人才培養質量、人才培養水平非常重要。

第三個是協同服務式的合作。發揮學校專業與地域優勢,響應企業培訓與服務需求。譬如我們與華為共建了區域培訓中心,華為工程師到學校來,與我們的教師一起培養華為需要的一線技能人才。這種用企業的技術、華為的証書、學校的平台來培養人,我覺得這也是一個方向。

第四個形式是國際伴隨式合作。我們作為職業院校也是積極響應國家“一帶一路”倡議,比較典型的是,中國有色礦業集團在贊比亞辦了一些銅礦,用了大量的當地員工,我們在三年前受企業邀請到了贊比亞去培訓他們的員工,企業反應非常好。那麼需求量大了以后,就想到在那邊辦一個學校,所以我們就跟企業合作,辦了“中國贊比亞技術學院”,我們專門負責機電學院,也是南工院贊比亞分院,這個月已經挂牌,實際上是把中國職業教育的模式輸出。這個模式目前得到了教育部高度認可,企業也非常歡迎。

人民網:最近,國家推出“職教20條”、高職擴招百萬等系列重大舉措,您怎麼看高職教育發展面臨的新機遇?

吳學敏:今年“兩會”期間,李克強總理在《政府工作報告》中提出高職院校擴招100萬,對高職獎助學金進行擴面提標,大幅增加中央財政對高職院校的投入等等非常重要,也非常好。“職教20條”提出深化職教改革重大制度設計和政策舉措,改革力度是前所未有,我在職教領域這麼多年,今年政策出台最密集,中央高層高度關注,政策支持力度比較大,應該說為職業教育的大發展迎來新的機遇。我個人認為,這也為職業教育提出了挑戰。因為現在國家需要我們打開校園,隻要社會需要,各類人員都需要培養成為社會有用的技術技能人才。

教育部會同中宣部、發改委等部門,就高職擴招百萬、啟動“雙高計劃”、1+X証書制度試點等出台了系列的政策文件,集中釋放了一批政策紅利,為深化職業教育改革,彌補高職發展短板,發展高質量的職業教育提供了非常好的前提。

這些政策的出台也充分表明了黨中央、國務院高度重視職業教育,把職業教育擺在教育改革創新和經濟社會發展中更加突出的位置,作為院校我們也要抓住這樣的機遇。“十三五”以來,我們制定了宏大的學校發展規劃。“十三五”期間,我們面臨建校100年、辦職業教育100年,我們是中國第一所職業院校,面向新百年如何開啟新征程,高水平建成“國內一流、國際知名”應用技術型高職名校的奮斗目標。我們的願景是:到2022年,學校進入世界一流高職院校行列﹔到2035年,學校要躋身世界一流高職院校前列。

東方風來滿眼春,直挂雲帆濟滄海,走過百年職業教育辦學歷程的南工院有信心辦中國最好的職業院校、辦世界一流的職業教育,努力成為大國工匠的搖籃,培養更多契合產業轉型升級需求和生產服務一線需要的創新型高端技術技能人才。

人民網:南工院是江蘇職業教育的一張名片,我們祝願學校能夠借助中央支持職業教育大發展的東風蹄疾步穩再上台階。感謝吳書記接受人民網專訪,感謝網友的關注。我們下期再見!

吳學敏:謝謝! 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴