江蘇省委省政府領導新增挂鉤聯系一批2019年省重大項目

2019年06月13日07:05  來源:新華日報
 
原標題:省委省政府領導新增挂鉤聯系一批2019年省重大項目

  為深入貫徹落實中央“六穩”工作要求,著力擴大有效投資、穩增長調結構促轉型,在去年10月建立實施省領導挂鉤推進省重大項目建設制度、聯系一批2018年省重大項目的基礎上,按照省委、省政府安排部署,每位省委常委、副省長新增挂鉤聯系推進一個2019年省重大項目。

  具體分別是:楊岳挂鉤聯系泰州揚子江生物制藥項目、李小敏挂鉤聯系無錫中環集成電路用大硅片項目、樊金龍挂鉤聯系連雲港中化高端精細化工項目、王燕文挂鉤聯系儀征大眾汽車二期項目、蔣卓慶挂鉤聯系鹽城寶武精品鋼基地項目、王立科挂鉤聯系海門中航科技航空輕合金項目、周乃翔挂鉤聯系吳江英諾賽科半導體芯片項目、郭文奇挂鉤聯系鎮江北汽麥格納乘用車項目、張敬華挂鉤聯系南京LG三元鋰電池項目、馬秋林挂鉤聯系徐州徐工特種起重機械項目、王江挂鉤聯系太倉吳中集團星藥港項目、郭元強挂鉤聯系徐州中鐵“一帶一路”物流園項目、費高雲挂鉤聯系常州藥明康德合全新藥項目、劉旸挂鉤聯系淮安慶鼎精密電子多層柔性線路板項目、陳星鶯挂鉤聯系宿遷長電科技集成電路封裝項目。

  省發展和改革委主任李侃楨介紹,省委、省政府高度重視推進重大項目建設,婁勤儉書記、吳政隆省長多次作出明確指示要求,推動建立省領導挂鉤聯系推進省重大項目建設制度,多次深入項目現場調研指導。樊金龍常務副省長多次召開現場會和專題協調會推進落實。去年以來,各位挂鉤省領導多次前往項目現場調研推動,幫助企業和基層協調解決了一大批困難問題,受到基層、企業的普遍歡迎,得到了方方面面的高度評價,為全省上下樹立了導向、提振了信心、營造了良好氛圍。現在看,省領導挂鉤聯系推進重大項目建設制度的示范、帶動效應充分顯現, 今年1-5月省重大項目建設取得“快於以往、好於歷史、超於預期”良好成效,220個實施項目1-5月完成投資2100億元,完成率達39.4%,比2018年和2017年同期分別高出4.2和5.3個百分點﹔新開工71個省重大項目,開工率65.7%,開工數和開工率均創歷史最好水平。其中,去年以來省領導挂鉤聯系的15個省重大項目1-5月完成投資183億元,佔年度計劃331億元的55.2%,大幅高出平均進度15.8個百分點。

  2019年省領導新增挂鉤聯系的15個省重大項目,總投資2100億元,平均單體規模達140億元,地域分布上實現了13個設區市全覆蓋﹔行業分布上,以省重點打造的集成電路、高端裝備、生物醫藥、新材料等優勢產業為主,包括13個先進制造業項目、1個現代服務業項目、1個重大科創載體項目,其中有2個為外資(合資)項目。

  為進一步做好省領導挂鉤聯系項目服務保障工作,推動形成長效機制,省重大項目建設領導小組近日印發了《省委省政府領導同志挂鉤聯系推進省重大項目建設制度暫行辦法》,對省領導挂鉤聯系項目的遴選確定、推進服務、總結評估、結轉接續等工作機制作了相應規范和明確。據省發展和改革委副主任、省重大項目辦主任趙建軍介紹,每個省領導挂鉤聯系項目都明確了一個省級機關服務聯絡部門,分別組建省有關部門和地方政府參與的工作專班,主動加強服務聯絡,並通過建立完善進展情況季報制度、困難問題協調解決情況督辦制度等工作機制,確保省領導挂鉤聯系推進省重大項目建設工作取得實實在在的成效。(宋曉華)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴