江蘇啟動小麥最低收購價執行預案 全力滿足農民售糧需要

2019年06月13日07:15  來源:新華日報
 
原標題:政府托市,如何讓利好落地落實

經國家糧食和物資儲備局批准,12日,江蘇省啟動小麥最低收購價執行預案,三等小麥最低收購價為每500克1.12元(二等和一等分別為1.14元和1.16元)。

夏糧又豐收,市場價格有點低

6月上旬,溧陽市社渚鎮種糧大戶湯芳伢就收完了2500多畝小麥,今年麥子產量創了新高,“畝產850斤,這是我種糧20多年來少有的豐收年,往年蘇南地區麥子畝產750斤就算高產了。”他說,由於急著要播種水稻,收獲的麥子都賣給經紀人了,“我也沒去測麥子的等級是二等還是三等,每斤1.08元,經紀人全拉走了。”

到6月8日,興化市昭陽鎮嚴家村種糧大戶葛新建收完了500多畝麥子,記者找到他時,他正忙著種水稻。“還沒賣過一粒麥子呢。”他說,一來因為忙著夏種,二來因為市場收購價比較低,他舍不得出售。“我收的麥子估計都是一等麥,按照國家最低收購價,每斤可賣1.16元,但本地的經紀人隻出1.11元的價格。”他說,如果托市收購啟動了,就會帶動市場價一起往上走,糧農能增收不少。

泗洪縣城頭鄉種糧大戶彭德軍的1500多畝小麥也已收獲入庫,到6月12日為止,他還沒賣。“現在市場價比較低,我的麥子起碼是二等麥,可是眼下本地的行情每斤隻能賣到1.08元。”他說,往年夏收結束后,上門的經紀人比較多,今年才有一個經紀人聯系過他,“如果托市收購了,我肯定全部賣到糧站。”

最低收購價,落實要不折不扣

近年來,國家持續推進糧食收儲制度改革,連續調整稻麥最低收購價格和庫存糧食拍賣底價,糧食流通市場化程度不斷提高,收購形勢更加復雜多變。在12日舉行的全省夏糧收購電視電話會議上,省糧食和物資儲備局局長夏春勝說,各級糧食部門和收儲企業,要堅持講政治,顧大局,把糧食收購作為一項重要任務擺在突出位置,全力抓好抓實。

夏春勝說,針對糧價下行壓力大、農民賣最低價糧保收益的迫切心理,收購部門要細化具體工作方案,幫助農民整理,提等進級,緩解焦慮情緒。針對倉容緊張問題,要採取騰並、促銷等措施,邊購邊銷、即購即銷,確保符合質量標准的糧食應收盡收。要鼓勵多元主體企業積極入市,激活市場化收購動力。省屬企業和地方儲備企業要發揮骨干作用,穩妥有序開展儲備輪換收購,全力滿足農民售糧需要。

做好糧食收購工作,最重要的是不折不扣落實國家政策。夏春勝說,各級糧食部門和各有關企業,要嚴格落實政策規定,配合中儲糧直屬企業合理布設委托收儲庫點,方便群眾賣糧。加強收購現場管理,依質論價、優質優價,幫助聯系加工、轉化企業收購質量不達標糧食,為農民排憂解難。

中儲糧南京分公司總經理陳鋼說,今年最低收購價小麥質量標准為國標三等及以上,不符合食品安全指標的小麥不能進入最低收購價的范圍。承擔收購任務的庫點,要配置必要的清雜設備、質檢儀器,包括食品安全指標快檢設備。小麥收購時,必須使用儀器進行檢測,不得憑感官隨意定等和確定水分、雜質等指標,確保定等准確、增扣量合乎政策規定。

品種很重要,優質才能賣優價

這些年來,優質優價的理念已逐步在種糧農民中生根,但記者發現一個現象:選擇優質稻谷品種已相當普遍,而選擇優質麥子品種的意識則相對淡薄。其實,麥子跟稻子一樣,優質才能賣優價。

單文峰是鹽城市大豐區江蘇順禾農業發展有限公司董事長,曾多年擔任國有糧庫負責人,如今仍從事糧食貿易。他對記者說,從6月初開始,大豐區的糧食經紀人和糧食加工企業、貿易企業就開始“搶糧”,開出的價格最高的每500克達1.19元。

在省裡啟動最低收購價預案前,大豐區的麥子價格為什麼就高於最低收購價了呢?單文峰說,因為大豐區近年來推廣種植了“鎮麥10號”“鎮麥168號”“鄭麥9023”等高筋優質小麥,這種麥子加工的面粉適宜做面包、餃子、面條等,適用面廣,不過目前其他地方種植高筋小麥的面積不是很多,多數地方種的是中筋小麥,市場供大於求,價格也一直比較低迷﹔而高筋小麥供不應求,所以大家在“搶”。“大豐的高筋小麥產量很正常,說明在蘇中和蘇北地區是適宜種植的。”他說,不過,很多農民對小麥品種不是很了解,種子都是上一年留的,“如果像推廣優質水稻品種那樣推廣優質小麥品種,既能解決賣糧難問題,還能賣出好價錢。”

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴