江蘇南通新城橋68個公益組織繪就愛心同心圓

人民網記者王繼亮

2019年06月13日00:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

“殘疾人之家”部分成員正在練習節目《隱形的翅膀》,前一為吳玉霞。記者王繼亮攝

愛心助殘、愛心敬老、愛心扶幼、愛心幫困……在江蘇南通市崇川區新城橋街道,9年間先后涌現出68個社會公益組織,千余名志願者每天走街串巷,將點滴愛心匯聚在一起,溫暖了6萬余名居民,譜寫了一曲無私奉獻的時代樂章。關愛困難群體,正成為這裡的新時代文明實踐新風尚。

“代表之家”為殘疾人插上“隱形的翅膀”

“我知道,我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛,飛過絕望……”5月28日,在南通市崇川區新城橋街道城南社區居家養老中心二樓“殘疾人代表之家”,十幾名殘疾人正在排演節目《隱形的翅膀》,他們聲情並茂的表演,感染了在場的每一個人。

一曲唱畢,“開心果”唐寶寶(化名)徑直扑進志願者陳娟老師的懷抱,喊著“抱抱”撒嬌,陳娟一把將唐寶寶擁在懷裡。另一邊,吳憂、沈明明(均為化名)也向陳娟圍攏了過來,陳娟一連幾聲“真棒”,讓他們臉上洋溢著快樂的笑容。

唐寶寶、吳憂、沈明明三人都是20多歲,均有不同程度的智力障礙。其中,唐寶寶與吳憂分別患有唐氏綜合症、智力低下,隻有相當於10歲小孩的智商。而沈明明是在10年前上大學時,因打籃球不慎摔倒,導致記憶力受損,至今僅記得10年前的事情。面對記者,唐寶寶戴上羽翼,像天使一樣跳起了舞蹈,吳憂用渾厚的普通話完整地背誦了《木蘭詩》,沈明明則講起了10年前的故事,娓娓道來……

他們的媽媽告訴記者,孩子在來這裡之前並非如此,他們不僅不會交流,連最起碼的生活自理能力也沒有,一直未見好轉,家庭長期籠罩在陰影之中。三年前他們來到這裡,每天上午9點過來,下午4點半回家,像上學或上班一樣。用沈明明媽媽的話說:“孩子們在這裡沒有被歧視,隻有被尊重。在志願者專業無償的心理疏導及康復護理下,他們有了很大的改觀,性格活躍了不少,生活自理能力也有了很大改善。”

“能不能成立一個專門為殘疾人服務的公益組織?把周邊的殘疾人及家屬聚攏到一起,義務為他們提供心理疏導和精神慰藉,以及康復護理和家屬的康復培訓。” 提起當初成立“殘疾人代表之家”的初衷,46歲的“家長”吳玉霞回憶道。8年前,在崇川區殘聯、民政局及街道的支持下,南通全市第一個殘疾人代表之家應運而生。

讓人感懷的是,吳玉霞與丈夫也都是殘疾人,“我們懂得殘疾人和他們家庭的不易!除了心理疏導和康復護理培訓外,從高校來的志願者還教大家吹葫蘆絲、詩朗誦、唱歌、跳舞,借此滿足他們的精神文化需求。” 吳玉霞介紹說。

8年來,愛心團隊志願者從開始的3人發展到現在的120人,受助殘疾人及家屬超過4000人。近年來,該組織先后執行了15個中央及省、市、區公益項目,分別獲得江蘇省社會組織十佳公益服務項目、江蘇省優秀社區志願者服務項目、南通市公益創投大賽優秀執行項目等殊榮。

記者注意到,在這裡,所有的殘疾人都是笑著迎接記者的到來,笑著向記者道別。殊不知,8年前,剛剛來到 “殘疾人代表之家”的數十名殘疾人,目光無神,連簡單的微笑都無法完成。“由於精神或智力障礙,排練一首《隱形的翅膀》,整整教了一年才登上舞台。”吳玉霞說,以愛的名義,她們會繼續堅持下去,為殘疾人插上“隱形的翅膀”。

(責編:孟二波、唐璐璐)